Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Топ 10 самых известных побегов, часть 2

Продолжаем раскрывать список самых оригинальных и известных побегов из мест заключения в человеческой истории. Кто пропустил, тут первая часть.
В продолжении же читаем очередные истории, в том числе побег из знаменитого Алькатраса.

Номер 7: Альфред Вецлер


Альфред Вецлер (Alfréd Вецлер) был словацким евреем, одним из тех немногих, которым удалось сбежать из концентрационного лагеря "Аушвиц" (Auschwitz) во время Холокоста.

Вецлер и его друг Рудольф Врба (Rudolf Vrba), с которым они бежали, написали отчет, в котором рассказали о том, что творилось в лагере "Аушвиц": о проводимых там работах, предоставили подробный план лагеря, устройство газовых камер и крематориев, а также эмблему от канистры с удушающем газом "Zyklon", который использовали нацисты.
После появления этот 32-страничный отчет Врба-Вецлера стал первым документальным подтверждением беззакония в "Аушвице", который попал на Запад.

В отчете рассказывается о бомбардировке нескольких правительственных зданий в Венгрии, в которых погибли люди, помогавшие нацистам в отправке евреев в Аушвиц. Депортация была прекращена, что позволило сохранить почти 120 тысяч венгерских евреев.

На еврейскую пасху в пятницу 7 апреля 1944 года, в 2 часа ночи Вецлер и Рудольф Врба выбрались из своего укрытия в лесозаготовках для нового отделения "Мехико" (построить убежище под грудой леса им помогли другие пленные), которое находилось за пределами охраняемого и огороженного колючей периметра Биркенау (Birkenau).

Чтобы сбить собак со следа они рассыпали в округе крепкий табак. Однако внешний периметр охранялся круглосуточно, поэтому им пришлось провести в укрытии 4 дня, чтобы их не поймали.

10 апреля, надев припрятанную одежду и обувь, они выбрались из лагеря и пошли на юг к польско-словацкой границе, используя в качестве ориентира детский атлас, который Врба обнаружил на складе.

Номер 6: Славомир Равич


Славомир Равич (Sławomir Rawicz) был польским солдатом, арестованным советскими оккупационными войсками после германо-советского вторжения в Польшу.
После того, как войска СССР и Германии вошли в Польшу, Равич возвратился в Пинск, где, 19 ноября 1939 года его арестовали сотрудники НКВД. После этого его перевезли в Москву, а потом и в Харьков для допросов.

После суда его отправили обратно в Москву в Лубянку. Он был обвинен в шпионаже и приговорен к 25 годам каторжных работ в одном из сибирских лагерей. Вместе с другими заключенными его перевезли в Иркутск, а затем и в лагерь №303, который находился в 650 км к югу от Северного полярного круга на строительные работы.

9 апреля 1941 года в самый разгар пурги Равич и шестеро других заключенный сбежали и отправились на юг, чтобы избежать людных мест, хотя на самом деле искали их не долго. Вскоре они встретили еще одну беглянку – полячку Кристину. Еще через 9 дней они пересекли реку Лена. Через время дошли до озера Байкал, и попали в Монголию.

К счастью, им помогали практически все, кого они встречали. При пересечении пустыни Гоби, два человека (Кристина и Маковски) погибли. Остальным пришлось есть змей, чтобы выжить. В октябре 1941 года они достигли Тибета.
Местное население отнеслось к ним дружелюбно, особенно, когда они сказали, что направляются в Лхасу. В середине зимы они достигли Гималаев. Еще один беглец замерз, пока спал, а другой упал в расщелину и разбился. Как говорит Равич, в марте 1942 года оставшиеся в живых достигли Индии.


Номер 5: Побег из Алькатраса


За 29 лет работы было совершено 14 попыток побега из тюрьмы Алькатрас, в которых участвовали 34 человека. По официальным данным успехом не увенчался ни один побег, а все участники били или убиты, или быстро схвачены.

Однако беглецы, которые пытались убежать в 1937 и 1962 годах, хотя и считаются мертвыми, исчезли и их практически не преследовали, что дало много пищи для размышлений и заставило задуматься о том, что, возможно, эти попытки увенчались успехом.

Самая известная и интригующая попытка побега из Алькатраса произошла 11 июня 1962 года. Фрэнк Моррис (Frank Morris) и братья Англин прорыли тоннель из своих камер и взобрались на крышу тюремного блока через вентиляционную шахту. После этого, через сливную дренажную трубу они пролезли через проволочное заграждение, и вышли к берегу, где собрали понтонный плот и… исчезли.

По официальным данным все трое считаются пропавшими и утонувшими в заливе Сан-Франциско. Однако они могли высадиться там, где их просто никто не знает.

Номер 4: Побег из тюрьмы Либби


Одним из самых известных успешных побегов во время гражданской войны в Америке был побег из тюрьмы Либби. В ночь с 9 на 10 февраля 1864 года более 100 пленных солдат Союза вырвались из своих тюрем в тюрьме Либби, которая находится в Ричмонде, штат Вирджиния.

Из 109 беглецов до передовых линий Союза добрались только 59, 48 человек были пойманы, а еще двое утонули возле реки Джеймс. Тюрьма Либби занимала целый городской квартал Ричмонда. К северу от нее находилась улица Кэри (Carey Street), соединяющая территорию тюрьмы с остальной частью города. К югу от тюрьмы текла речка Джеймс.

Условия проживания были ужасны, постоянно не хватало продуктов, о санитарии здесь и не слышали. Здесь умерли тысячи людей. Ходили слухи, что со стороны реки под улицей имеются заброшенные катакомбы, т.н. "крысиная зона", которая больше не используется по причине нашествия крыс. Проверив данные и убедившись, что это соответствует действительности, заключенные решили прорыть там туннель.

Через 17 дней "подземных" работ заключенным удалось успешно пробраться через 15-метровую охраняемую зону восточной части тюрьмы, и выбраться на табачном поле возле склада Керра (Kerr’s Warehouse). Как только полковник Роуз перебрался на другую сторону реки, он произнес знаменитую фразу "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!”

Офицеры бежали из тюрьмы группами по 2-3 человека ночью 9 февраля 1864 года. Как только все выбрались на табачное поле, они собрались вместе и просто пошли прямо к центральным воротам. Выход тоннеля был на достаточном расстоянии от тюрьмы, поэтому им удалось бесшумно раствориться на темных улицах.

Продолжение следует...
Посмотреть комментарии (9)

Обсуждение
9 комментариев+

Топ 10 самых известных побегов, часть 2

24 декабря 2008 #1

Чувствую Топ 3 будет под НГ самый +)

0
24 декабря 2008 #1

следуий будет побег из Шаушенко

0
24 декабря 2008 #1

история Славомир Равич впечатлила, очень!

0
24 декабря 2008 #1

Я думал из тюряги только в фильмах дергают =))))

0
24 декабря 2008 #1

После того, как войска СССР и Германии вошли в Польшу,

Это что еще за дезинформация? СССР в польшу в 1939 году не вторгался! Германия - да, но не СССР!

0
24 декабря 2008 #1

хм.. учи историю.. вторглись.. ещё как..

0
24 апреля 2009 #1

Через время дошли до озера Байкал, и попали в Монголию.бля :D "попали в Монголию".мб мне предложение кажется настолько комичным,потому что я живу в том самом иркутске.

0
11 марта 2010 #1

кто хочет познакомиться пишите
жду ответа

0
23 апреля 2012 #1

Людиии, история Славомира Равича вымышлена. Он сам все придумал. Это давно уже доказали.)

0