Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Суперкомпьютер IBM Watson теперь может вести агрументированную дискуссию на любую тему

Суперкомпьютер Watson, созданный стараниями специалистов корпорации IBM, впервые прославился три года назад, после победы в викторине Jeopardy. В этой игре компьютер выиграл у соперников-людей.

Само собой, целью создания Watson-a была отнюдь не игра в викторине, а обработка и анализ "больших данных", с дальнейшим ранжированием и структурированием. Так вот, за прошедшие годы система неоднократно совершенствовалась, и Watson уже приобрел квалификацию врача, повара и даже продавца-консультанта.

Теперь система обучилась вести беседу, причем практически на любую тему. При запросе определенной темы Watson сканирует свою базу данных, выделяя релевантный контент, анализирует этот контент, "осмысливая" его, и начинает вести аргументированную дискуссию. Система может предлагать аргументы как "за" так и "против" в рамках выбранной тематики.

<habracut />Само собой, компьютер, пускай даже и такой мощный, как Watson, не может в буквальном смысле слова "понимать" предложенную тему. Когда задается вопрос, система выделяет ключевые слова, и по всему массиву данных идет поиск связанных слов/смысловых выражений, которые были бы релевантны предложенной теме. Такой поиск и выделение смысловых элементов ведется с использованием нескольких, весьма сложных, алгоритмов анализа языка.

При этом одновременно используются тысячи таких алгоритмов, а поиск идет по базе размером примерно 15 терабайт. Чем больше алгоритмов приводит к одному и тому же результату, тем выше вероятность того, что найденный ответ - правильный. Именно так, в принципе, суперкомпьютер "играл" в Jeopardy.

Вот список тем, который был предложен для обсуждения на специальной конференции, проведенной в Институте Милкена. Проводил демонстрацию старший вице-президент и директор по исследованиям IBM Джон Келли III.

Одна из тем - продажи компьютерных игр с высоким уровнем насилия несовершеннолетним. В рамках этой темы Watson привел аргументы как "за" так и "против" продажи таких игр детям/подросткам.

"Я бы хотел указать на следующие точки зрения в данной дискуссии. Воздействие игр с высоким уровнем насилия приводит к появлению агрессивных мыслей и, соответственно, к ухудшению социального поведения. Кроме этого, стоит отметить, что игры/тексты с явно повышенным уровнем насилия вполне могут быть причиной совершения несовершеннолетними актов агрессии. Игры со сценами насилия могут усилить детскую агрессию.

Вот из таких серверов и состоит суперкомпьютер

Однако, я бы хотел привести и контраргументы. К примеру, пока прямо не доказано значительное влияние игр с высоким уровнем насилия на агрессивные тенденции несовершеннолетних. Подростки и дети, играющие в такие игры, большинство из них, не имеют подобных проблем. И наконец, компьютерные/видеигры - неотъемлемая часть социальной среды современных детей и подростков", - вот, что сообщил Watson по этому поводу, проанализировав сотни статей из Wikipedia, относящиеся к тематике видеоигр.

Отметим, что ответ суперкомпьютера не является "копипастом", какой-то выдержкой из "прочитанного". Вовсе нет. После анализа большого объема данных, относящихся в видеоиграм, Watson выделил наиболее сильные аргументы, как "за", так и "против" продажи игр с высоким уровнем насилия детям и подросткам. При этом система не дала четкого вывода по теме, приведя лишь основные точки зрения. Собственно, вывода пока нет, ведь споры по этой теме ведутся давно, и конца-краю им не видно.

В общем и целом, все это - демонстрация возможностей Watson по работе с "big data", огромными объемами неструктурированных или слабоструктурированных данных. Разработчики надеются, что система сможет, к примеру, помогать врачам выделять определенные типы мутаций раковых опухолей, находя оптимальные варианты для лечения рака. И это только один пример, где может пригодиться Watson и его "знания", а примеров таких могут быть сотни и тысячи.

К примеру, в феврале IBM помог руководству некоторых стран Африки найти ответ на вопросы о проблемах в развитии регионов, с упором на образование и медицину.

Напоследок, вспомним, что эта система базируется на 90 серверах 750 Power, объединенных в кластер (технология  DeepQA). В каждом сервере - 4 8-ядерных процессора POWER7, с частотой работы ядра 3,5 ГГц. Общее количество процессорных ядер в системе - 2880, а объем ОЗУ достигает 16 ТБ.

Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Суперкомпьютер IBM Watson теперь может вести агрументированную дискуссию на любую тему

26 мая 2014 #1

Уау! Хочу себе такой компьютер и поставить микрофон. Потом ОС Андроид и управлять компьютером только голосом.
Как вам такая идея?

Из игр: подключить Kinect и играть только новые, последние игры.

-4
26 мая 2014 #1

Похоже Судный день Терминатора близок :D ) Спасибо за статью очен интересно. )

+8