Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Советы по управлению гневом

Всем нам знакома ситуация, когда сердцебиение учащается, лицо белеет или краснеет, руки сжимаются в кулаки и глаза стекленеют. На работе, дома, в общественных местах нас постоянно кто-то выводит нас из себя и мы подвержены вспышкам гнева.

На самом деле, в настоящем ритме жизни полно раздражителей и стрессов - практически все сели за руль, с ног до головы обвешаны гаджетами,  которые имеют свойство ломаться и не чиниться от хорошего удара кулаком, ну и самое главное информации, и особенно негативной,  стало столько,  что теперь хорошим тоном считается не смотреть телевизор вовсе.

Как же уберечься от причинения вреда себе и нанесению эмоционального, а подчас и телесного вреда окружающим?

Гневливость можно и нужно контролировать, как мы тренируем память, подавляем смех в неподходящей обстановке или берем себя в руки и стараемся не плакать. В 2000-х было модно даже вешать в офисах «Листки гнева» с прикольной картинкой и инструкцией «схватить, смять и бросить в сторону в припадке сильной ярости»

1.  Начните с письменного описания проблем

Если приступы возникают часто, вы будете контролировать вспышки по своеобразному дневнику, установите периодичность, выявите причины.

2. Советуйтесь с окружающими

Поговорить о проблеме с верным другом или коллегой, который смотрит на все это со стороны - верный шаг. Он даст вам скорее понять, где вы неправы, укажет на ваши просчеты и грубые поступки в минуты ярости, обиды, которые вы понапрасну нанесли людям.

3.  Психологи, которые дорого берут за свои сеансы,  употребляют модное слово эмпатия

Это означает, что вы должные сопереживать за человека, на которого гневаетесь. Представьте,  что вы ругаетесь на подчиненного, за невыполненную работу и представьте его расстройство,  или  когда вы ругаете босса, представьте,  как он зол на причины по которым вам досталось.

4. Дыхательная гимнастика, йога, медитация

Три вышеперечисленные методы помогают лучше остальных, по заверениям специалистов, ведь все это связано с самоуспокоением, аутотренингом и выравниванием дыхания - а это краеугольные камни подавления бурных эмоций.

5. Еще один новомодный приемчик психолога - так называемые «я-сообщения»

Вы ругаетесь на кого-то,  и говорите, «вы не сделали квартальный отчет, вы вообще не исполнительны и медленно соображаете» и т.д.  Замените  это на «я огорчен что отчет не сделан и мне кажется,  вы медленно думаете и долго исполняете поручения» - толку будет гораздо больше и тон голоса снизится сам собой.

6. Разговоры на личном уровне

Всегда отличаются меньшей эмоциональной окраской, особенно если их отложить на потом. Допустим,  вы начинаете закипать и ругаться с человеком, возьмите себя в руки и скажите магическое «позже лично поговорим» - у вас будет время остыть и приводить действительно веские доводы вместо брызгания слюной.

7. Поиск мотива

Если вы думаете,  что вы пуп земли и все негативное делается с целью разозлить вас,  это не так. Остановитесь,  и попытайся докопаться до истинных мотивов человека, который что-то сделал, что сильно разгневало вас.  Чаще всего это не плохое отношение к вам, а лень, отсутствие стимулов, отсутствие другого выбора - все это может приключиться и с вами.

8. Выстраивайте в своей психике эмоциональный буфер

Фразы из популярных пабликов Вконтакте типа «сейчас трудно, а через год покажется пустяком», «если тебе плюют в спину, значит ты впереди», конечно уже набили оскомину, но все же помогут успокоиться когда рука уже занесена для пинания по принтеру или того хуже,  в сторону лица коллеги. Посчитайте до 10, представьте себя со стороны пинающего принтер и оцените всю глупость ситуации. Старайтесь быть сдержаны и принимайте только взвешанные решения, помните,  что это один из ключей к общему жизненному успеху.