Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Сгустки крошечных частиц лежат в основе скалистых планет

Глыбы небольших стеклянных частиц могут быть ответственны за формирование гигантских астероидов и планетарных «эмбрионов», столкнувшихся с образованием таких каменистых планет, как Земля. Такое предположение содержится в результатах нового исследования.

Фрагменты астероидов, которые попадают на Землю в виде метеоритов, часто содержат крошечные, круглые гранулы, известные как хондры, образовавшиеся в момент, когда расплавленные капли силикатного вещества быстро охлаждались в космическом пространстве в ранние годы Солнечной системы. Хондры были обнаружены в 92 процентах всех метеоритов.

Предыдущее исследование предполагало, что хондры были строительными блоками астероидов, которые, в свою очередь, были строительными блоками планет. Согласно компьютерным симуляциям, моделирующим поведение более 150 миллионов частиц в космосе показывают, как хондры могли объединяться в астероиды.

После рождения Солнца, остальная часть Солнечной системы появилась из гигантского вращающегося облака газа и пыли, известного как протопланетный диск. Исследователи обнаружили, что по мере перемещения хондр через газ в этом диске, трение между частицами и газом замедлило хондры, позволяя им группироваться.

Исследователи подсчитали, что самый большой из этих кластеров частиц в течение примерно 3 миллионов лет может собрать достаточно хондр, чтобы вырасти в зародыши планет. Эти планетарные «эмбрионы» сталкивались друг с другом от 30 до 100 миллионов лет, чтобы сформировать каменистые планеты и спутники, присутствующие на сегодняшний день в Солнечной системы.

«Даже достигнув размера Цереры [карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы], астероиды не перестают расти», — говорит ведущий автор исследования Андерс Йохансен, астрофизик в Лундском университете в Швеции, добавляя, что размер самых больших из них может быть эквивалентен Марсу. «Подразумевается, что хондры могут быть ответственны не только за рост астероидов, но и за формирование планет земной группы. Марс может быть остатком эмбриона, избежавшим перехода в большую планету — вроде Земли или Венеры», — заключает Андерс.

Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

Сгустки крошечных частиц лежат в основе скалистых планет

интересная статья,вобще в космосе очень много интересных процессов,причем многие из них дают ответы на земные процессы,так что без изучения космоса,не ответить на многие вопросы.

+11