Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Портвейн и всё что с ним связано

Продолжаем становиться сильно культурными и всезнающими людьми. Сегодня узнаем про такой напиток с плохой репутацией у нас в стране, как портвейн, но что вы на самом деле о нём знаете? Его историю, культуру употребления и различия, читаем в нашей статье.
Традиционно портвейн подается в качестве десертного напитка как альтернатива винам и коктейлям во время обедов, пикников и просто в кругу друзей.

Что такое портвейн
Насколько серьезно европейцы относятся к портвейну можно судить даже по законопроекту, в котором определено, что же такое портвейн. Чтобы было понятно, портвейн – это креплёное вино, производимое в долине реки Доуро (Douro), Португалия.
Официально, настоящий портвейн производится только в Португалии, т.е. точно также как и настоящее шампанское производится только в области Шампань во Франции, а все остальные шипучки считаются просто игристыми винами.
Алкоголь в портвейне образуется при определенных условиях, созданных природными и человеческими факторами. Фруктовый аромат портвейна образуется в деревянных бочках путем окисления до получения аромата, представляющего собой запах сухих фруктов, дерева и специй. Кроме того, в процессе созревания напиток получается однородным, что делает его аромат еще более сложным. Более старые вина имеют зеленоватый оттенок.
Традиционные методы изготовления включают остановку процесса брожения для добавления виноградного бренди ("beneficio") и других элементов, относящихся к созреванию вина. Но поскольку эта статья должна содержать основную информацию для потребителей, а не для производителей, сконцентрируемся только на том, что на самом деле необходимо знать.

Введение
Портвейн отличается от других типов вин повышенным средним содержанием алкоголя в напитке, точнее от 19% до 22% от объема. Еще одним отличием является то, что цвет и сладость отличается в зависимости от сорта портвейна.
Существуют несколько способов изготовления портвейна, но основные два отличаются в зависимости от срока выдержки: сокращенное и окислительное старение. Портвейны, образующиеся путем сокращенного созревания, закупориваются в емкостях, в которых нет доступа кислорода к жидкости. Такие напитки получаются нетерпкими, более мягкими, в них менее ощутим вкус дерева. Портвейны, образующиеся с использованием окислительного старения, созревают в деревянных бочонках с небольшим доступом кислорода. Портвейны с доступом кислорода более тягучие и крепкие. Ниже приведено несколько сортов портвейна, полученных одним из этих двух методов.

«Ruby» (красные)
Красными называют молодые вина, имеющие насыщенный цвет с фруктовым букетом. Такие сорта портвейна обычно созревают от трех до пяти лет с использованием сокращенного процесса старения. Они хранятся в контейнерах, сделанных из нержавеющей стали. Это самые дешевые сорта, они быстро созревают.

«Тони» (темно-желтые)
Вообще говоря, сорта класса Тони (Tawny) значительно отличаются друг от друга, и они созревают с использованием окислительного процесса. Сорта Тони созревают минимум семь лет в деревянных бочонках, где они приобретают пикантный аромат. Другие сорта Тони представляют собой смесь нескольких типов марочных вин, и их средний срок созревания указан на этикетке.

Портвейн с указанием возраста вина
Такие вина – это обычно сорта класса Тони и представляют собой смесь вин различного срока выдержки, отражающие природу вина в зависимости от характеристик, приобретенных в процессе окислительного старения в деревянных емкостях.
Знатоки понимают, что 20-летнее вино имеет цвет, состав, аромат и вкус вина, которое созревало в деревянной бочке в течение 20 лет. Если говорить о законопроекте, то приняты следующие сроки: 10, 20, 30 и более 40 лет.
Датированные портвейны
Вина одного года сбора можно продавать после того, как они выдерживаются в течение, по крайней мере, семи лет. Такие однородные сорта называют "датированными портвейнами".

Late bottled vintage (поздно разлитые в бутылки)
Виноград для портвейнов типа "Лейт ботлд винтаж" также собран в один и тот же год, только они собираются из отборных сортов винограда (не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным), созревают в деревянных емкостях более длительный срок по сравнению с марочными (Vintage) портвейнами. Как правило, их переливают в бутылки через 4-6 лет после того, как их изготовили. По цвету они красные, полные и мягкие. Обычно они мягче и полнее, нежели винтажные портвейны этого же года сбора.

«Vintage» (Марочные портвейны)
Винтажными, как и следует из названия, называются вина превосходного качества, изготовленные в исключительные годы в отдаленных районах. Винтажные портвейны выдерживаются в деревянных емкостях в течение 2-3 лет (окислительное старение), после чего разливаются в бутылки.
Такие портвейны – очень полные (экстрактивые) и имеют очень насыщенный цвет. Поскольку в бутылках они выдерживаются в течение 10…30 лет, то от горечи, которая была в начале, ничего не остается и портвейны получаются более однородными и утонченными. Одним из наиболее известных сортов является Offley Porto Boa Vista Vintage (Португалия) урожая 1983 года.
Однако с возрастом, букет напитка становиться более сбалансированным. Если вы хотите понять понравиться ли вам этот сорт портвейна, то спросите себя, понравиться ли вам смесь шоколада, какао, кофе и сигар, соединенная с такими специями как корица и перец.

Сладкие портвейны
По вкусу такие сорта бывают очень сладкими, полусладкими, полусухими, сухими и очень сухими. Производители вин определяют сладость этих сортов по тому, когда был прерван процесс брожения. Понравятся ли вам сладкие сорта портвейна, решать вам.

«White» (белые портвейны)
Цвет таких сортов портвейна изменяется от насыщенного красного до золотистого. Белые портвейны (бледный, соломенный и золотисто-белый) приобретают свой цвет в зависимости от метода, которым их изготовили. Белый портвейн, созревающий многие годы в деревянных цистернах, получает почти такой же золотистый цвет, что и сорта Тони.

Определите, какой портвейн вам нравиться
Тем, кто впервые пробует портвейн, лучше начинать с сортов класса Тони, которые, к тому же, стоят относительно недорого. Кроме того, вы можете пробовать его прямо после покупки. Сорта класса Тони – это качественные сорта портвейна, которые обычно продаются с указанием срока выдержки в бочонках (при условии получения специального разрешения от Института портвейна): 10, 20, 30 или 40 лет.
Теперь идите и найдите лучший для себя портвейн.

Макс V, специально для Xage.Ru
Посмотреть комментарии (7)

Обсуждение
7 комментариев+

Портвейн и всё что с ним связано

23 января 2007 #1

У нас сложно найти настоящий качественный портвейн

0
23 января 2007 #1

У нас этот напиток ассоциируется с гопотой всякой потому что.

0
10 июня 2008 #1

сколько может стоить портвейн 1978 года?

0
10 июня 2008 #1

сколько может стоить портвейн 1978 года? обнаружил пару ящиков в закромах родины

0
13 сентября 2008 #1

Зависит от сорта. Если порто винтажный то 20 Евро за бутылку в среднем. Хотя я не знаю про 78, самые лучшие были 83 и 85

0
13 сентября 2008 #1

Зависит от сорта. Если порто винтажный то 200 Евро за бутылку в среднем. Хотя я не знаю про 78, самые лучшие были 83 и 85

0
25 января 2011 #1

Хотя дамы по этикету и не пьют портвейн, но мне очень нравится этот напиток, сорта класса Руби особенно.

0