Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Почему не гниет бургер из «Мака»?

Я несколько раз видел ролики, на которых показана история продуктов из «МакДональдс». Бургеры, картошка — все это оставлялось на несколько недель/месяцев в обычной комнате, и снималось на видео или фотокамеру.

С течением времени продукты эти высыхали, уменьшались в размерах, но не гнили. Само собой, авторы роликов и комментаторы высказывали предположения (или же утверждали прямо), что в этих продуктах — огромное количество консервантов, и поэтому бургеры не гниют. Но так ли это?

Заметка ни в коем случае не посвящена защите «МакДональдс», я не против иногда перекусить в этом фастфуде, но фанатом его не являюсь. Просто хотелось бы найти реальную причину того, почему продукты из MCDonalds не гниют годами.

По мнению некоторых экспертов (например, доктора Кита Уорринера из Гуэлфского университета), гнить в обычных условиях подобного рода блюда просто не могут. Причем не только бургеры из указанного ресторана быстрого питания, но и любые другие бургеры. Все потому, что гниение  это ничто иное, как деятельность бактерий. И для развития этих бактерий, как и для большинства прочих микроорганизмов, нужны вода и тепло. А ведь в бургерах, и тем более, картошке фри воды очень мало. И если поместить их в условия обычной комнаты, где влажность редко, когда превышает 40%, воды будет еще меньше, она просто будет испаряться.

Ну, а в сухих продуктах бактерии не сильно-то и развиваются. А вот если держать бургер/картошку в условиях высокой влажности (и тепло не забываем), то гнить бургеры будут так же, как и все остальные продукты, привычные нам. Для проверки этого утверждения, если кому хочется, просто заверните бургер в полиэтилен. И посмотрите, что с ним будет через неделю-другую.

Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Почему не гниет бургер из «Мака»?

1 мая 2013 #1

Я тоже не поддерживаю фастфуд, однако полностью одобряю идею статьи. Автору спасибо!
А то, понимаешь, начинает народ пургу гнать - то им бургер из синтетики, то им ГМО вредно, и, что самое интересное, никто не хочет разобраться в причинах. Просто "все так говорят - и я говорю".

0
2 мая 2013 #1

Мак вполне себе нормальная еда, не надо тока есть там каждый день и запивать картошку колой со льдом или коктейлями молочными.

0