Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Первый массовый компьютерный вирус и история его успеха

На сегодняшний день в интернете словом «вирус» уже можно попугать только старшее поколение людей. Разумеется, есть мощные и сложные программы, которые взламывают защищенные базы данных, выводят из строя целые корпоративные сети и сливают гигабайты конфиденциальной информации.

Однако чаще всего они проникают на домашние компьютеры, когда кто-то нажмет на ссылку «вы миллионный пользователь, выиграли миллиард», решит увеличить пресс, мышцы или другие части тела за 7 дней или просто лазит по сомнительным сайтам.

Сложно представить сейчас,  но на самой заре интернета, тогда еще ARPANETа,  в США, т.е. сети для ученых и военных, уже были свои вирусы. 22-летний неприметный аспирант Роберт Моррис написал своего знаменитого «червя» в далеком сейчас 1988 году, и как он утверждает сегодня, если бы он был помощнее, как знать, возможно интернета и не было бы.

Итак

Решив идти к успеху и просто провести эксперимент, который,  как потом скажет Моррис, «вышел из под контроля», Роберт запускает в праотце современной Сети «червя», который был устроен с расчетом на уязвимости в сетевых почтовых сервисах.  Вирус проникал в компьютер пользователя и дальше вел себя весьма и весьма умно.

Через все удаленные компьютеры червь рассылал свои копии и запускал их. Причем в качестве мер защиты, было прописан промежуток времени, через который вирус делал свою копию и опять устанавливался, и опять, и опять, одновременно маскируясь под вполне обычные программы, прописываясь безобидно в реестре.

Также одновременно начиналась работа по поиску «доверенных компьютеров», как например, несколько компьютеров существуют в локальной сети компьютерного класса, и рассылка им своих копий. С защищенными же компьютерами вирус разбирался подбором паролей, вариацией слова login, поочередно применяя около 400 слов.

Упрощенным языком

Представьте себе город в котором почтальон заходит в дом и все превращаются там в почтальонов, и начинают заходить в другие дома, попутно размножаясь, при этом граждан не находящихся в домах, заставляют бегать по городу со всякими поручениями, окончательно забивая улицы города уже и так забитыми толпой почтальонов, которые ко всему прочему маскируются под обычных граждан и при попытке убить себя создают 10 новых копий.

Опуская сложные дебри программирования, такой лавинообразный вирус был настоящим бедствием для компьютеров того времени и в первые же часы многие сети просто встали. Кстати именно эту особенность специалисты и называют главной «ошибкой» Морриса. Червь был слишком заметным и делал что-то наподобие DDOS-атаки, нагружая и без того слабенькое компьютерное железо того времени неотложными процессами растущими в геометрической последовательности.

Таким образом,  уже через сутки администраторы стали подозревать неладное и пытаться латать дыры прежде всего в почтовом сервисе, через которые червь проникал больше всего. Сетевые каналы забиты и даже сам Моррис, который осознал масштабы бедствия и понял,  что  может быть за такие эксперименты, и  пытался разослать письмо с инструкцией по обезвреживанию, однако «пробки» из копий вирусов и запускаемых ими процессов были столь велики и плотны, что письмо просто-напросто никому не дошло.

Решение проблемы

Однако на третий день специалисты из АНБ придумали заплатки на почтовые сервисы и сервисы удаленного доступа и стали потихоньку уничтожать «червя» собирая куски подсетей в одну целиковую Сеть. Моррис идет сдаваться в ФБР с повинной и уже взяв молодого гения на карандаш,  его осуждают на условный срок, десять тысяч долларов и исправительные работы, и это все несмотря на ущерб в сто миллионов долларов. Для прессы все это мотивировалось тем, что злого умысла не было, вирус не был предназначен для взлома, шпионажа и слива информации.

Через сутки «червь» был окончательно побежден, письмо Морриса дошло до пользователей, а «заплатки» отладились и стали работать без сбоев, положив начало созданию первых компьютерных антивирусов. Сам Роберт закончил университет, стал богатым и знаменитым, получил степень доктора и даже одно время возглавлял IT-отдел в АНБ США. Теперь создав собственную компанию он почивает на лаврах, читает лекции, а дискеты с исходным кодом его вируса помещена в музей.

Посмотреть комментарии (7)

Обсуждение
7 комментариев+

Первый массовый компьютерный вирус и история его успеха

31 марта 2014 #1

99 строк? Каких это строк?

А так, молодец!

0
31 марта 2014 #2

Программного кода. Можно сказать описано 99 команд и алгоритмов, по которым живет этот вирус.

+8
1 апреля 2014 #2

99 строк заклинания. Начинается оно так: "Съешь еще этих мягких французских..."

+8
31 марта 2014 #1

пришел к успеху!

+8
4 апреля 2014 #1

Е... их в рот конем, заразой и червем!

+1
4 апреля 2014 #1

Жаль тогда не было касперского..

+8
4 апреля 2014 #1

наверное, у него просто не было девушки:(

+8