Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Первая десятка наркобаронов всех времен

Наркобароны на то и наркобароны, что невозможно точно определить все операции с наркотиками, которые были ими проведены, что и делает их "достижения" не совсем достоверными. Поэтому большая часть материала основана на слухах и преувеличениях.

Однако подобные легенды и современный фольклор также являются наилучшим критерием, по которому оценивались эти короли и королевы "черного" рынка. Именно на этом и построен данный список 10 самых известных наркобаронов: влияние, новшества, частота появления в прессе и легенды.
Ни в коем случае не поддерживаем их род деятельности, выкладываем исключительно как часть мировой истории.

Номер 10. Рикки “Freeway” Росс


Страна деятельности: США
Клиенты: Западная часть США
Продукция: Кокаин
Росс являлся самым большим распространителем "крэка" в 80-х годах. Предположительно, его бизнес основывался на покупке до 400 килограммов кокаина в неделю и продаже "крэка" на сумму, превышающую 3 миллиона долларов каждый день.

В результате некоторые считают его единственным человеком, который в ответе за кокаиновую эпидемию в США. В 1999 году подобное заявление было категорично опровергнуто Министерством юстиции США, которые признали огромный размер его операций, но опровергли любое упоминание того, что Росс (или любой другой человек), сам по себе мог быть в ответе за это.

Падение: В 1996 году Росса подставил его партнер, предложив ему продать 100 кг кокаина агенту "Управления по борьбе с наркотиками" под прикрытием.
Статус по состоянию на 2008 год: в настоящий момент Рикки Росс находиться в тюрьме в США.

Номер 9. Пол Лир Александер, aka “Кокаиновый барон”


Страна деятельности: Бразилия
Клиенты: США
Продукция: Кокаин
Некоторые вехи жизни Александера, например, то, что его тренировали в израильском МОССАДе, по-прежнему требуют доказательств. О нем достоверно известно только то, что он стал главным бразильским поставщиком кокаина еще до его успешного бегства в США, где он стал информатором "Управления по борьбе с наркотиками".

В качестве информатора, он помог обезвредить множество своих конкурентов, поскольку он и не думал прекращать свою деятельность, выдавая других.

Падение: Александер – это человек из разряда больших хитрецов, которые могли перейти как на одну сторону, так и на другую. "Управлению по борьбе с наркотиками" это не понравилось.
Статус по состоянию на 2008 год: Сейчас Александер находиться в тюрьме в Бразилии.

Номер 8. Сантьяго Луис Поланко Родригес, aka “Yayo”


Страна деятельности: США
Клиенты: США, Ямайка и Доминиканская Республика
Продукция: Кокаин
Родригес использовал более традиционные схемы распространения наркотиков, чем были в то время. Его умные методы продаж включали недельные скидки, использование визитных карточек, узнаваемость бренда и передача товара дилерам в конвертах из пергамина (которые используются филателистами).

Если говорить словами социолога Роберта Джекалла: “Сразу была заметна гениальность человека, даже если он этого сам не осознает”.
Падение: В 1987 году Родригес угодил в западню, устроенную "Управлением по борьбе с наркотиками". Однако это не было связано с наркотиками, поэтому он провел в тюрьме в Доминиканской республике совсем немного времени.
Статус по состоянию на 2008 год: Сегодня Родригес спокойно проживает в Доминиканской республике со своей женой и детьми… вне досягаемости властей США.

Номер 7. Феликс Митчелл, aka “Кот”


Страна деятельности: США
Клиенты: США
Продукция: героин, кокаин
Митчелл, получивший еще прозвище “Гангстер 69” вел обширный гангстерский товарооборот. Это был первый в своем роде наркобарон, который использовал что-то напоминающее умный пиар: оказывал финансовую поддержку местным спортсменам, оплачивал посещение детьми зоопарков и парков развлечений.

После того, как он оказался в тюрьме, родился новый вид городской преступности: оставшаяся часть империи Митчелла в его отсутствие стала театром боевых действий, людей стали расстреливать из проезжающего мимо автомобиля, возросла конкуренция между его врагами, пытающимися разделить его бизнес.

Падение: Дурная слава Митчелла сделала его целью для властей, что привело к пожизненному заключению в Федеральной тюрьме на территории форта Левенуэрт.
Статус по состоянию на 2008 год: Митчелл был заколот в тюрьме менее чем через 2 года после заключения. На его похороны стоило посмотреть: лимузины "Роллс-Ройс" везли похоронную процессию по улицам Окленда сквозь переполненную тысячами людей толпу.

Номер 6. Карлос Ледер


Страна деятельности: Багамские острова
Клиенты: США
Продукция: Кокаин
Ледер сделал два основных вклада в нелегальное распространение наркотиков:
1) Он был одним из основателей Медельинского картеля – одного из самых прибыльных и жестоких наркокартелей в истории;
2) Он полностью перестроил систему транспортировки наркотиков. Теперь они на самолетах доставлялись из Колумбии в США через Вьетнам. Короче говоря, он экспоненциально увеличил объем поставок, следовательно, выгода не заставила себя ждать.

Падение: Мания величия сказалась на Ледере. Он взял под свой контроль один из Багамских островов и превратил его в свою неприкасаемую перевалочную базу, куда, по некоторым подсчетам, пребывает по 300 кг кокаина каждый час.

Статус по состоянию на 2008 год: В настоящий момент Ледер находиться в тюрьме в США.

Номер 5. Хосе Гонзало Родригес Гача


Страна деятельности: Колумбия
Клиенты: Северная, Центральная и Южная Америка, Карибские острова, Западная Европа и, возможно, Азия.
Продукция: Кокаин
Еще до того, как Родригес стал человеком №2 после Пабло Эскобара в Медельинском картеле, в молодости он работал в качестве наемного убийцы на различных гангстеров и таких наркоторговцев, как Вероника Ривера де Варгас. Он был одним из тех, кто привлек внимание общественности к себе. В 1988 году журнал "Forbes" поставил его на одно из мест в списке самых богатых людей мира.

Гача всегда был неутомим, он постоянно искал новые, креативные маршруты поставок наркотиков из Мексики в США. Он также отвечает и за рост жестокости Картеля. Он специально нанимал зарубежных специалистов по военному делу, привозил их в Колумбию и обучал войска Картеля таким вещам, как убийства и партизанская война.

Падение: Возросшее насилие со стороны картеля, включающее множество приказов на устранение людей, поступивших непосредственно от Родригеса, в конце 80-х годов привело к карательным мерам в отношении Медельинского Картеля.
Статус по состоянию на 2008 год: Гача умер в 1989 году после стычки с колумбийской полицией.

Номер 4. Гризельда Бланко, aka “Кокаиновая королева Майами”


Страна деятельности: США
Клиенты: США
Продукция: Кокаин
Непобедимая “Кокаиновая королева Майами” была жестким, безжалостным и, возможно, неуравновешенным психически человеком. Она была одним из самых эффективных наркоторговцев, работающих на Медельинский картель. По некоторым данным ее состояние оценивалось в 500 миллионов долларов.

Ей нравилось надевать платья "от кутюр", курить "крэк", однако самым большим ее увлечением (как и источник для различных легенд) была склонность к "изысканным" хладнокровным убийствам. Говорят о цифре 200 человек, включая одну неудавшуюся попытку, когда убийца должен был устранить человека с помощью штыка.

Падение: Жестокость Бланко, включающая в себя убийство 2-летнего ребенка, дало "Управлению по борьбе с наркотиками" основание для охоты за ней. В 1985 году она была поймана и приговорена к 20 годам тюремного заключения за наркоторговлю.

Статус: После освобождения в 2004 году и немедленной депортации в Колумбию, настоящее местопребывание Бланко неизвестно.

Номер 3. Хун Са, aka “Опиумный король”


Страна деятельности: Бирма (Мьянма)
Клиенты: Преимущественно США
Продукция: героин (опиум)
В середине 60-х годов один из военных начальников Бирмы Хун Са исчез в джунглях вместе с армией в 800 человек и начал выращивать опиум. Этому была посвящена работа целого города, и на пике своей "славы" Хун Са был самым крупным торговцем героина в мире, производя 3/4 всего мирового оборота.

Регулярно в США через Таиланд отправлялись караваны с наркотиком. "Управление по борьбе с наркотиками", давшее ему прозвище безжалостного “Принца Смерти”, отчаянно желало представить его перед судом и предлагало правительству Бирмы 2 миллиона долларов за то, чтобы они его выдали властям США.

Падение: В середине 90-х, беспокоясь о том, что власти все-таки согласятся выдать его США, Хун Са сдался войскам Бирмы, которое отказалось его выдавать.
Статус: Хун Са прожил красивой жизнью в Рангуне до своей смерти в конце 2007 года.

Номер 2. Амандо Карилло Фуентес, aka “Повелитель Небес”


Страна деятельности: Мексика
Клиенты: США, Мексика, Аргентина и Чили.
Продукция: Кокаин
Фуентес научился торговле наркотиками, работая на колумбийских баронов во время кокаинового бума, и самым первым успешным шагом на этом поприще стал полный отказ от наличных денег.
Вместо этого, он брал оплату кокаином и использовал его для разработки своей собственной системы распространения. Поскольку влияние колумбийских картелей в конце 80-х годов пошло на спад, Фуентес превратил в Мексике колоссальный Хуаресский Картель в огромную силу с оборотом 30 миллионов долларов в день. Это не в последнюю очередь произошло, благодаря его решению использовать воздушный флот, состоявший из 727 самолетов, для поставки продукции из Перу, Боливии и Колумбии в Мексику.

В момент расцвета в его платежном списке значились главные официальные лица "Управления по борьбе с наркотиками" Мексики, а его собственная сеть по некоторым данным оценивалась почти в 25 миллиардов долларов.

Падение: Операции Амандо были настолько крупными, что вскоре он стал одним из самых разыскиваемых наркоторговцев мира.

Статус: В 1997 году пластические хирурги полностью изменили его лицо, но, к их сожалению, далеко не в лучшую сторону. Через некоторое время этих хирургов нашли замурованными в бочках для нефтепродуктов.


Номер 1. Пабло Эскобар


Первая десятка наркоборонов всех времен

Страна деятельности: Колумбия
Клиенты: Северная, Центральная и Южная Америка, Карибские острова, Западная Европа и, возможно, Азия.
Продукция: Кокаин
Пабло Эскобар был не самым умным наркоторговцем, не был он и самым организованным или самым инновационным. Просто он был самым безжалостным, а это устраняет определенные различия. Глава Медельинского картеля управлял своей империей в Колумбии с видимой безнаказанностью, проводя акции возмездия против любого, кто посмел бросить ему вызов.

В результате этого были убиты 30 судей, более 400 полицейских, а также был взорван самолет Avianca рейса 203. По ошибке (он считал, что в том самолете летит кандидат в президенты Колумбии, хотя его там не было) погибло 107 мирных граждан. Считается, что по его приказам было убито более 3000 человек.

В момент своего расцвета картель Эскобара контролировал 4/5 всего мирового рынка кокаина. Это оценивалось приблизительно в 30 миллиардов долларов ежегодно.

Падение: Беспокоясь о своей экстрадиции в США, Эскобар заключил соглашение с колумбийскими властями, которые поместили его в самую роскошную тюрьму, которую вы только можете себе представить. Но Эскобар не смог оставаться далеко от неприятностей и вскоре сбежал из тюрьмы.
Статус: Пабло Эскобар умер в 1993 году после того, как был смертельно ранен, когда его выследили совместно колумбийские и американские войска.

НЕ ВОШЕДШИЙ
Наверно, вы заметили отсутствие в списке Фрэнка Лукаса, которого сыграл Дензел Вашингтон в фильме "Американский гангстер". И хотя в фильме подразумевается, что он был одним из самых заметных наркобаронов всех времен, однако, это просто говорит о том, что материал, использованный для создания фильма, был подготовлен самим Лукасом (несколько лет назад он сделал это для одного известного журнала).
А значит, говоря словами прокурора, в фильме 1% реальности и 99% Голливуда.

*Мы приветствуем распространение наших материалов, но только при указании гипер ссылки на Молодёжный портал Xage.Ru
Лучший комментарий
27 марта 2008 #1

А где Джон Джанг? О нём еще был фильм "Кокаин" с Джонни Деппом!

0
27 марта 2008 #1

Да, точно, Джон Джанг из "Кокаина" это десятый номер

0
13 октября 2008 #1

Учите историю, Джордж Джанг он и есть Джордж Джанг, на момент выхода фильма он был жив и мотал 60-летний срок, если доживет - выйдет в 2015 кажется.

0
6 декабря 2010 #1

Джордж Джанг и есть Джордж Джанг или Бостонский Джордж, а не10-ый номер. Отбывает наказание в исправительной колонии Оттисвиль до 2015 года. Досрочно в 2009 году не выходил, срок итак уменьшили с 60 лет до 21. Прежде, чем писать, почитайте, посмотрите передачи и фильмы.

0
Посмотреть комментарии (59)

Обсуждение
59 комментариев+

Первая десятка наркобаронов всех времен

26 марта 2008 #1

а меня чё не вписали!!?? :)

0
26 марта 2008 #1

2 фотки, которые приписали к "номеру 2" на самом деле являются фотками Пабло Эскобара.

0
26 марта 2008 #1

прежде чем хотеть такой же "славы", узнайте как закончили свою жизнь все эти выше перечисленные личности, построив свой капитал на миллионах загубленных жизней. их каждый день проклинают миллионы людей в чью семью наркотик принес смерть...

0
26 марта 2008 #1

a kak ze 50cent s druzjami!On vedj zajavljal 4to krutoj narkotorgovec bil!:ppp

0
26 марта 2008 #1

нет я такого не хотел бы, и не только потому что они закончили плохо а потому что не правильно это нести ответственность за смерти меллионов людей... если ты даже не убил ни одного человека но продал ему кокаин считайц что ты уже убийца....
я не проповедник и более того даже не верующий....

просто считаю что это не правильно

0
26 марта 2008 #1

и всё америка.....не понимаю смысл этой статьи.....про этих выродков вообще не стоит знать

0
26 марта 2008 #1

а как же Алехандро Сосо из Scarface, а точнее его прототип или это полностью выдуманый персонаж?

0
26 марта 2008 #1

По теме наркоторговцев есть оч.интересный фильм Кокаин с Джонни Депом, посмотрите на досуге )

0
26 марта 2008 #1

Не,Лицо со Шрамом (Scarface) однозначно лучше Кокаина.Посмотрите.

0
26 марта 2008 #1

Scarface был всего лишь крупным распространителем. А вот Джонни Депп из Кокаина это ж вроде номер 10 Рикки “Freeway” Росс? Лень лазить в инете, но по-моему он и есть.

0
27 марта 2008 #1

А где Джон Джанг? О нём еще был фильм "Кокаин" с Джонни Деппом!

0
27 марта 2008 #1

Да, точно, Джон Джанг из "Кокаина" это десятый номер

0
27 марта 2008 #1

50cent не наркобарон, а распространитель
Есму на "релиз" давали это для тех кто конечно знает что такое "релиз" =)

0
27 марта 2008 #1

конечно знаем,
мы все тут барыжили в прошлом

0
27 марта 2008 #1

А о Эскобаре есть сведения в "Известии о похищении" Г. Маркеса. В Колумбии он чуть ли не национальный герой!

0
28 марта 2008 #1

50 cent брал на релиз))))) забавно звучит)))))))))))))

0
28 марта 2008 #1

Спрос рождает предложение, не принимайте наркотики, и быть может те же люди занимались чем нить светлым.

0
29 марта 2008 #1

и почти все кокос мутили...

0
29 марта 2008 #1

кста, тут прям все праведники собрались) водку и сигареты можно, а вес белого и кругляшку нельзя? непорядок...

0
29 марта 2008 #1

Вот-вот.
Не судите, да не судимы будете!

0
Показать все комментарии