Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Пережитки. Страны, в которых еще осталась монархия

Монархия в нашем современном веке,  кажется сказкой из фильмов и книг, где король в роскошном одеянии восседает на троне в окружении придворных, ведет светские приемы и рауты, устраивает многотысячные застолья. Если пару столетий назад, такая форма правления казалась нормой, а еще раньше что-то другое казалось ересью, и за мысли о республике и прочих вольностях проводили живительное исцеление розгами, а то и костром, то бурный ХХ век, подкосил множество монархий. 

Однако несмотря ни на что, монархия осталась, конечно, в большинстве своем без какой-либо фактической власти, а лишь для церемоний, как бы отдавая дань памяти прошлому. Но факт остается фактом, королевские семьи живут и здравствуют, пользуются неплохими привилегиями, и в принципе, ни в чем себе не отказывают, как и их прапрадеды в своих роскошных замках. 

Основные оплоты монархий в Европе и Азии, и не будем рассматривать традиционные и всем известные, вроде Японии или Великобритании, для вас я собрал самых изысканных и необычных правителей – султанов, эмиров, великих магистров и герцогов, а также все-таки затесался один униженный и отстраненный король, почти что в изгнании.

1. Оман - султан Кабус бен Саид

Начнем с самой настоящей и суровой – асболютной монархии в Омане, который хоть и был частью Британской империи, но всегда заставлял считаться со своими интересами и законами. Поборовшись на стыке веков за права престолонаследия и выборного механизма султана, в 1970 году Кабус бен Саид в лучших традициях монархов совершает дворцовый переворот, свергает, на минуточку, своего отца, и успешно правит страной вплоть до настоящего времени.

До кучи султан женится на своей двоюродной сестре и переводит все нефтедобывающие предприятия в собственность султаната. Несмотря на все эти вопиющие действия, султан проводит реформы армии, и что самое, главное народного образования, заставляя всех своих подданных получить хотя бы начальное образование. Также Кабус бен Саид отменяет запреты своего отца и возвращает в Оман доступное теле и радио вещание, делая еще шажок к просвещению своего народа.

2. Кувейт — эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах

Эмир с непростым именем является не таким единоличным правителем, монархия в его стране конституционная. Однако, несмотря на это, фигура эмира является полностью неприкосновенной. Сабах аль-Ахмед, пришел к власти довольно мирным путем, отработав министром иностранных дел, теперь же он, поработав с другими странами, большие силы вкладывает на положительный имидж Кувейта и привлечению как можно большего количества туристов.

Данный политик также известен как борец за права женщин на Востоке, что, несомненно,  делает его одним из самых просвещенных и толерантных монархов Азии. Кстати говоря, эмир вдовец, так что у многих любительниц Востока есть все шансы.

3. Люксембург — великий герцог Анри

В государстве величиной в две Москвы, успешно правит с 1890 семья  Нассау-Вейльбург, и, кажется, останавливаться не собирается. К примеру,  в начале ХХ века они герцогской властью приняли закон о престолонаследии по женской линии, потому что у предыдущего правителя среди детей были одни девочки. 

В настоящее время, семья герцога Анри утратили власть – она принадлежит кабинету министров, однако церемониальные функции и большой фамильный замок с царскими регалиями и полным обеспечением все так же остается при нем.  Занимаясь также кроме церемоний активной защитой дикой природы, герцог отлично себя чувствует и успел уже стать отцом пятерых детей.

4. Мальтийский орден — князь и великий магистр фра Мэтью Фестинг

Самое брутальное рыцарское государство, имевшее, кстати в свое время опеку Российской Империи продолжает здравствовать и поныне, когда великого покровителя уже нет. Не обладая собственной территорией по факту, а лишь владея двумя замками и несколькими вилами для собраний членов ордена на территории Италии, орден считается государством и пользуется всеми правами и регалиями в ООН. 

Великий Магистр Мэтью Фестинг имеет неограниченные полномочия – распоряжается казной, созывает и распускает Генеральное собрание, а также Римская Католическая церковь автоматом ему присваивает чин кардинала.

5. Бельгия — король Филипп

Такая европейская и развитая страна как Бельгия тоже до сих пор имеет своего короля.   В начале ХХ века в стране успешно жила и здравствовала констутиционная монархия, однако ряд промахов королей существенно снизил их популярность.

Во время Второй мировой, король Леопольд III проявил себя нерешительным и трусливым политиком, вследствие этого сразу после окончания войны на референдуме, выяснилось,  что половина страны выступает против монархии. Удержать народ удалось отречением в пользу сына Бодуэна I, однако и его влияние все больше и больше падало, пока,  наконец, после неподписания закона об абортах, парламент отстранил короля от всех властных полномочий,  оставив ему только церемониальные функции.

Сейчас король Бельгии Филипп I помимо церемоний занимается наукой и просветительской деятельностью, и вернуть былую власть уже не рассчитывает. 

Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

Пережитки. Страны, в которых еще осталась монархия

23 июня 2014 #1

А мне монрахии даже нравятся), особенно тип называемый просвещенная монархия.
Одного кормить проще чем тысячи депутатов, сенаторов и прочих...

+17