Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Основы Суши

Сейчас всю Россию, да и весь мир захватывает волна оСУШения, а именно всеобщего пристрастия к японскому блюду суши. Все ходят в различные рестораны, где их подают.
Некоторые уже причисляют себя к экспертам и профи по суши, но на самом деле лишь единицы знают разницу между Маки, Сашими, Нигири. Чем надо запивать его. А если вдруг появится друг японец, то можно вообще опуститься ниже плинтуса.
Итак, что бы этого не случилось, краткий курс в мир суши читайте в этой статье.
суши

Виды суши и как их употребляют
Прошло совсем немного времени с тех пор, когда суши считались экзотическим блюдом, которое употребляли деловые люди, имеющие общий бизнес с японскими клиентами. Однако наш кругозор увеличился, как наши аппетиты к захватывающей зарубежной еде, и суши стали одним из самых импортируемых товаров из Азии в Северную Америку. К сожалению, понимание всех разновидностей суши может стать обескураживающим занятием для новичков.
Конечно, у суши свой особенный вкус, и все знают, что сырая рыба вызывает у некоторых людей несварение желудка, но непонимание предлагаемого меню не является причиной неуважительного отношения к суши. Если вы хотите найти что-то новое для себя, желаете произвести впечатление на девушку, или на бизнес-партнеров, то обязательно прочтите данную статью. После прочтения вы будете готовы к покорению любого суши-бара.

Итак, основы суши
Для начала следует знать, что сам термин "суши" не отражает в полном объеме сам продукт, поскольку его можно приготовить четырьмя различными способами: сашими (sashimi), нигири (nigiri), маки (maki) и коне (cones - конусы).
суши

Сашими
Сашими – это самая примитивная форма суши: полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей. Сашими могут быть сделаны из любого вида свежего филе сырой рыбы, и поскольку этот деликатес предпочитают многие люди, то все должны знать, что это довольно тяжелая пища.
Самыми лучшими и наиболее часто используемыми продуктами для сашими являются тунец, острый тунец, а также тихоокеанский и атлантический лосось.

Нигири
Если быть более точным, нигири – это вид суши, представляющий собой полоску сырой рыбы, которые подаются на стол свернутыми в рулетики из холодного клейкого риса, и обычно в комбинации с морскими водорослями. Выбор продуктов для нигири довольно большой, но в основном используются крабы, острый тунец и креветки.

Маки
Маки – один из самых замечательных видов суши. На первых порах множество новичков хотят попробовать вегетарианские рулетики, которые, по моему мнению, являются довольно неумелой формой маки. Самые лучшие маки делаются из кусочков рыбы, крабов или креветок, смешанных в соусе "темпура" с кусочками авокадо, огурцов и других овощей, завернутых в пластинки риса или морских водорослей. Структурная комбинация нежной сырой рыбы, свежего соуса "темпура" и овощей дает замечательный вкус.

Конусы
Коне – это на самом деле маки, которые не порезаны на ломтики. Как и следует из названия, по форме этот вид суши представляет собой конус, и подается с теми же ингредиентами, что и маки. Разница состоит в том, что их едят руками, а не палочками.
Так с чем же еще можно есть или подавать суши?

Приправа к суши
Не важно обедаете вы в ресторане или заказали домой, суши всегда подается с соевым соусом, васаби и имбирем. В зависимости от комбинации этих трех ингредиентов и суши, существуют три различные теории: большинство людей просто берут свои палочки и макают их в зеленый, острый васаби, в то время как другие растирают соус на суши. По еще одной точке зрения, следует сделать отдельный соус, налив соевый соус в маленькое блюдце и размешав в нем хороший кусочек васаби до полного растворения. (самый верный способ, прим. редактора)
Те же, кто предпочитает делать отдельный соус, непосредственно перед подачей на стол добавляют в него имбирь. Некоторые предпочитают просто положить кусочки имбиря прямо на суши, а другие едят его отдельно и используют как вкусовой нейтрализатор, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего кусочка суши.

суши


Добавки к суши
Темпура (tempura) – это отличный выбор. Добавка состоит из овощей, креветок или крабов, поджаренных в очень вкусном специальном тесте, сделанном из воды, муки и яиц. Еще одной популярной и вкусной добавкой являются жаренные во фритюре крабовые лепешки. Вообще говоря, у суши отличная начинка, но вкусные добавки всегда лучше попробовать перед основным блюдом.

С чем пьют суши
Традиционным напитком, подаваемым вместе с суши, является саке. Саке – это белое вино, сделанное из сброженного риса и которое лучше всего подается подогретым до температуры где-то между комнатной и температурой кипения. Теплое саке на вкус очень неплохое и, если честно, после него в голове стучит. Между прочим, ваши пристрастия к саке могут быть аналогичны пристрастиям к вину, а могут и сильно отличаться. Вот пример: я предпочитаю охлажденное белое вино, но саке пью теплым. Решайте сами. В любом случае, саке не для всех, поскольку, как и у суши, у него специфических вкус.
Хорошей альтернативой саке является хорошее холодное пиво. Моим любимым японским пивом является "Саппоро" (Sapporo) – белое пиво, подаваемое в красивом высоком серебристом бокале. Еще одним популярным пивом является "Кирин" (Kirin) – довольно известный сорт пива, который варится по всему миру.

суши


Примечание:
1. Благодаря современным технологиям очистки риса премиум-сорта саке можно не нагревать и подавать охлажденными. Это не значит, что употребление теплого саке является неверным – это просто вопрос вкуса.
2. Коне обычно не называют "коне", и даже шеф-повар в ресторане обычно называет их маки или рулетики для еды руками.

Макс V, специально для Xage.Ru
Посмотреть комментарии (34)

Обсуждение
34 комментария+

Основы Суши

5 января 2007 #1

Огромный респект, давно искал какой нить обобщающий материал про суши

0
5 января 2007 #1

Где-то читал, где не помню, в Китае или Японии у одного чела от черезмерного потребления этой экзотической пищи, под кожей головы завелись черви! Так что делайте выводы господа!

0
5 января 2007 #1

Страхов много есть/
Всё хорошо в меру, ты пельменей съешь тонны, тож где нить черви заведуться =). + он мог сам делать их, а это тож показатель....

Блюдо хорошее, но на завтрак обед и ужин нефиг жрать его)

0
6 января 2007 #1

не люблю суши, ем их крайне редко, но ничего нового о них не узнал

0
12 января 2007 #1

коне, или, как написано, рулетики для еды руками называют также ТЕМАКИ ( ручной ролл). и вопрос: а почему не было упомянуто про острые суши? я считаю их просто хитом среди русских людей употре<i>(извините за выражение)</i>ющих суши, ведь мы всегда любили что-то, что поострее... и еще в японском нет буквы Ш, поэтому они говорят СУСИ, а не СУШИ.. ладно, хватит умничать... а за статью спачибо!

0
14 января 2007 #1

очень любила суши, когда только появились, а теперь купила все для их приготовления, и делаю постоянно, так-что теперь даже немного надоели

0
18 января 2007 #1

интересная статья, никогда не пробывал, так как сырая рыба во мне никакого интереса не будит... иль я мож не так понял? мож она копченая ))
вообщем сэнкс за статью

0
19 января 2007 #1

Это надо раза 3 попробывтаь и тогда будет представление нравится или нет по крайней мере не так приелось и диетично)

0
30 января 2008 #1

Ниче так. Ничего нового, но красиво.
http://sushi-master.ru/cooking.htm здесь как готовить суши

0
3 февраля 2008 #1

Вот тут я тоже поделился своим опытом в изготовлении суши: http://www.kolomensky.com/2008/01/16/kak-samomu-prigotovit-sushi.-recept-i.html
Попробуйте начать с простого!

0
14 февраля 2008 #1

Чисто импортного японского пива у нас сложно найти(Питер). Саппоро и Асахи разливают в том же владике. Кирин апуппенное пиво. А суши я люблю, но действительно хорошо приготвленые в питере не пробывал.((
Так что , завидуйте нам...лЮдям с Сахалина))У нас всё это есть)

0
15 августа 2008 #1

Спаcибо за статью,весьма полезная информация)но ведь меню любого Японского ресторана (по-крайней мере в Японии) совсем даже не ограничивается этими СУСИ. там и кроме них примного вкуснейших штук) хочется и про остальное узнать чего-нибудь.заранее благодарен!!!

0
7 октября 2008 #1

Всё новое-всегда интересно! Вот и развелось у нас в России японских ресторанов...Везде готовят по разному, уже знаешь какой вид суши и где вкуснее! На любителя-согласна. Про мидии хочется услышать-тоже интересный вкус! Я же обожаю японскую кухню!!!Точно! Поеду,поем! г. Самара.

0
23 декабря 2008 #1

по-русски, всё-таки, правильно говорить СУШИ.
да, в японском буквы Ш нет, но в этом слове нет и второй буквы С. японцы произносят нечто среднее между С и Ш, но для нашего уха всё-таки ближе Ш.

0
3 января 2009 #1

Ну для начала не всё из статьи правда, и брать на заметку советую не всё.
Во первых имбирь используют только для нейтрализации, а васаби лишь для остроты и не смешивается с соевым соусом. А сами суши едят просто так без приправ, так как они только отбивают вкусовые качества суши.

0
4 января 2009 #1

Тест: разбираетесь ли вы в суши:
http://www.braintest.ru/index.php/sushi.html

0
3 апреля 2009 #1

чего тока не ел я в своей жизни, и примерно уже второй год я пытаюсь поесть суши но видно не судьба.... хотя хочу, ооочено хочу!

0
14 июня 2009 #1

Я работаю в Японском ресторане уже 2 года.Но неодин рестараон катором Я был несоответсвует критэриям и культуры Японской кухни!
Уважаемые мадэраторы Я нашел много ошибок в ваших опесаний, если Вам интересно я могу написать какие :)

0
15 июля 2009 #1

А я нашел ошибку у тебя в коменте

0
15 июля 2009 #1

и не одну

0
Показать все комментарии