Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Уроки истории

Пока первоклассники и прочие набиватели восьмидесятых уровней готовятся в школу, где будут восполнять пробелы прошлых знаний и набираться новых, есть и нам время подумать, а много ли мы читаем серьезных книг? Не для развлечения ради, а так чтобы еще и заниматься параллельно самообразованием.

Разумеется, читать техническую или сугубо научную литературу скука смертная, но вот исторические романы листать порой очень увлекательно. Если вы не слышали о Кене Фоллете, потомственном валлийце, то наверняка откроете для себя в истории Средневековой Англии новые страницы.

1. Столпы Земли, Кен Фоллет

Кен Фоллет в своей книге поднимает просто грандиозный пласт средневековых взаимоотношений. Целый мир интриг, страстей, любви, тайн и смертей будет крутиться на самых разных уровнях от простого крестьянина до королевских особ. Вам вполне станет понятно, что значит «противостояние церкви с государством», вы увидите какова была власть монастырей и храмов, которые порой не только жги на кострах священной инквизиции, но и удерживали карающую руку государства, давали приют в своих стенах.

Книга по объему очень большая, однако, пусть вас это не пугает – она притягивает и держит в напряжении, хитросплетение обычных человеческих и монарших судеб, подчас напоминает популярную теперь «Игру престолов»: заговоры, интриги, смерти и тайны, эротические сцены. Чем дальше читаешь,  тем все больше и больше все это закручивается в невообразимое переплетение институтов государства и человеческих судеб.

Стиль написания очень яркий, эмоциональный, читаться будет очень легко. Книга не претендует на достоверный исторический роман, однако придерживается этого жанра, изобилует многими средневековыми терминами, описывает Гражданскую войну в Англии, земельные междоусобицы – все написано крайне атмосферно, особенно про жизнь церковников и низших слоев, крестьян, ремесленников, горожан. 

Достойная и интересная книга, несмотря на свой объем, наверняка вызовет у вас сожаление, своим неожиданным и быстрым концом, который, кстати, потешит любителей хэппи-энда. Ну, а кому покажется мало – могу порекомендовать довольно неплохой сериал, снятый по мотивам романа.

2. Игольное ушко, Кен Фоллет

Другой пласт истории – Вторая мировая война, открывает новую грань писателя Фоллета. Здесь уже нет места Средневековью, здесь нацистский агент «Игла», действующий уже после коренного перелома войны  - 1944 год. Безжалостный, гениальный и чрезвычайно опасный, агент сообщает германскому командованию о скоплении огромной армии на юго-востоке Англии.

Множество палаток, корабли у побережья, танки, радиопередачи. Причем все это было подтверждено многочисленными донесениями других немецких агентов в Англии. И вот агент Фарбер по кличке «Игла», убивающий всякого, кто увидит его лицо, самый преданный и опытный, заброшенный еще в 1937 году,  должен проверить,  правда, или вымысел существование такой огромной армии.

В самом конце пути, шторм мешает его эвакуации, и он оказывается буквально на краю земли, на Штормовом острове в Северном море – это и называется попасть в «игольное ушко», т.е. трудную ситуацию. Великолепная игра шпионских гениев и лихо закрученный сюжет покажет вам,  каким должен быть настоящий военно-исторический детектив. Кен Фоллет очень ярко прописывает все образы и персонажи.

Тут нет игры на историческом огромном пласте, как в первой книге – акценты делаются именно на гнетущую обстановку военного времени, загнанного хитроумного зверя, в поимке которого еще ничего не ясно, и в самый последний момент развязка может изумить и поставить все с ног на голову.  По этой книге также снят отличный фильм – его я также рекомендую любителям прекрасного и остросюжетного. 

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Уроки истории