Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Терри Пратчетт

Читать, как известно, хорошо, а читать что-то хорошее еще лучше. Что бы вы сказали, если бы я вам посоветовал почитать последователя великого Джона Свифта, но еще более гротескного, сатирического и юморного?

В России вот его почему-то читают мало, и на книжных полках он стоит редко, а стоило бы его туда ставить почаще. Речь идет о Терри Пратчетте, и сегодня я расскажу,  почему надо прочитать хотя бы парочку его книг. 

1. Мелкие боги

Отличная книга, написанная про такие острые темы как Религия и Вера. Сейчас стало модно быть атеистом и выкладывать фото священников на джипах, слагая, таким образом,  с себя всякие правила или хотя бы даже попытки жить по заповедям и заветам.

Так вот, Пратчетт создал Плоский мир как свою личную Вселенную, где хочет порассуждать, действительно ли верили люди в бога, не сваливают ли они на него все проблемы, и верят ли по зову души, но не страха ради?

Не бойтесь,  вам не придется читать философский догмат, вроде последней главы «Войны и мира», здесь все будет в увлекательной, стебной и юморной форме рассказано о том, как в Плоском мире, в провинциальной стране был рожден местечковый божок Ом, но благодаря искренней вере,  быстро возведенный в ранг великих.

Было построено кучу храмов, придумано обрядов и догм, но потом все потонуло в чинах, порядках служения, толкования и остался только один…один,  который верил просто так.

Прочитать это будет очень смело

Вы наверняка увидите свои черты, чему-то  устыдитесь, а о чем-то задумаетесь. В книге прописан ряд очень узнаваемых и сейчас персоналий. Философ, который меняет свои утверждения как хамелеон, в зависимости от обстановки в стране, ученый, которому важна лишь наука и он с радостью творит орудия смерти, не задумываясь о последствиях, настоящий злодей и истинно верующий. 

Ну и конечно, самое ценное -  вы почерпнете в этой книге,  совсем немного, краешком, но приоткроется для вас ответ на вопрос для чего Все? Работа, мечтания, жизнь, вращение планеты, идеи и войны – куда это все ведет, кому нужна вся эта жизнь миллиардов и ради чего проживаются столько судеб.

2. Цвет волшебства

Эта книга уже не так целостна,  как первую, и знакомиться с ней я бы посоветовал тогда, когда вы  прочитаете «Мелких богов», а лучше весь цикл сначала.  Однако он очень хороша по-своему и вот почему. Пратчетт здесь уже не выписывает канву отдельной серьезной темы, он делает наброски,  по которой вы лучше поймете, что же это за такой Плоский мир?

В кино это бы назвали приквел, или какое-нибудь «Росомаха:Начало», но здесь это серия новелл про персонажей Плоского мира, которые в дальнейшем будут играть центральную роль в цикле. Первейший конечно,  волшебник-недоучка Ринсвинд, который вышел абсолютным  антигероем, он не знает ни одного заклинания кроме самого убойного и Апокалиптического, боится всех и вся,  и всю жизнь от всех убегает и втягивает голову в плечи.

Двацветок – первый турист плоского мира, который зовется идиотом, просто за то,  что отошел от современных канонов зарабатывания и делания карьеры, а просто ездит по миру, смотрит,  как все устроено и восхищается красотами, туповатый и бескорыстный.

Также,  там будет совершенно шикарные персонажи Смерть и Сундук, уделывающие по части черного юмора, простой житейской философии и сюжетных поворотов,  любых положительных героев, хотя у Пратчета они и отрицательными то не прописаны.

Наверное,  нужно оговориться про затянутое и немного скучное начало, но концовка стоит того, уж поверьте. Если вы читали Джерома, то знаете, что английские писатели вначале долго раскачиваются,  но потом их неудержимо несет по дороге юмора.

В Цвете волшебства будут обстебаны все мало-мальски знакомые фентезийные персонажи. Так что если кого-то не привлекло описание сюжета, то почитайте хотя бы смешной приквел про жизнь главных героев настоящего и вдумчивого романа про очень важные жизненные вопросы. Пусть вас не пугает излишняя философичность, Пратчетт как никто понимает людей и приправляет серьезность очень большой долей юмора.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Терри Пратчетт