Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Русский про русских

Продолжая освещать литературу, которая не развлекает в метро, но учит и воспитывает, я хотел бы сместить акценты на русскую классику. В школе дается довольно скудная программа, хоть и бесспорно самых выдающихся писателей и самых их «классических» произведений, а на филфак идут далеко не все, поэтому некоторые классики остаются неизвестными для широких масс. 

Сейчас на фоне новостей о присоединении Крыма , санкций-контрсанкций поднялась волна патриотизма, начались  разговоры о поднятии отечественных производителях, о познания собственной культуры и о путешествия не по Европе, а по Карелии ,Камчатке и Алтаю. 

Так вот, нет, по-моему мнению, более русского и народного писателя, чем Лесков Н.С. В школе вы наверняка читали его «Блоху», но этим дело и ограничилось, а между тем, его сильные, психологические произведения заставляют быть добрее в наше непростое время и больше понимать в русском менталитете. 

1. Леди Макбет Мценского уезда

Вообще чтение  Лескова вызывает смешанные чувства гордости и боли за русский народ. Данная повесть мала по объему и немного упрощена -  она лишь немного показывает размах и глубину проникновения писателя в понимание русской души, однако задает общий стиль и сразу подготавливает читателя к глубочайшему уровню откровенности, народного цинизма, тяжкой доли и грубого счастья жизни русского крестьянина и мелких помещиков. 

Воплотить настоящую Шекспировскую драму в условиях русской глубинки, взяв за основу любовь  той самой женщины, которая коня на скаку остановит, Лесков живо описывает образы молодой скучающей хозяйки и ее любовника Сергея. Как это похоже на нас, когда томясь от скуки и размеренности жизни, мы бросаемся в омут отношений - Лесков описал сюжет, который может свершиться и в наши дни, разве что без лишних убийств и жестокости. 

Несгибаемость характера женщины, которая любит даже после предательства, отчаянная отвага и решимость, беспросветная тоска быта купеческой жены - все это дышит таким колоритом, которого можно полноценно встретить разве лишь у Толстого.

Читать данное произведение будет довольно легко, сюжет захватывающий, хоть и слегка предсказуемый, однако писатель его насытил очень яркими второстепенными персонажами - это еще одна его сильная сторона. Немного перекликаясь с «Житием одной бабы», эта повесть послужит для вас отличным началом, особенно вкупе с прочтением первого произведения,  для ознакомления с творчеством такого самобытного и талантливого писателя. 

2. На ножах

Книга очень долго не могла найти свою дорогу к читателю, то ее запрещали в дореволюционной России, то в Советском Союзе, и наконец, ее можно прочитать в свободном доступе. Уже в середине прочтения понятно, почему она была так «ненавистна» злобным рецензентам и не допускалась в народные массы. Зарождавшееся новое поколение нигилистов, революционеров и людей, которые не придерживаются традиционных моральных принципов и устоев,  громят в пух и прах благородные дворяне.

Сюжет основывается  практически на героине  современного «Города Грехов 2», женщине, ради которой стоит убивать - Глафире Бадростиной. Она, безусловно,  роковая, и в полном смысле этого слова «черная» женщина невероятной красоты и изменяющегося характера. Двух своих приятелей она подговаривает на убийство престарелого мужа, дабы одному из них - ее возлюбленному, досталось и долгожданное тело и деньги в придачу.

Читать надо сначала осилив тургеневский труда про Базарова, дабы ознакомиться вообще с нигилизмом, и понять о чем ломаются копья. Лесков приводит традиционные «народные» доводы, шокирующие примеры безнравственности, вновь и вновь пропуская их через призму всепоглощающей русской любви. 

Тайны, убийства, подлоги - выбросьте из головы то, что это лишь прерогатива зарубежных романов, и почитайте все эти интересности от признанного знатока русской души и «эффект присутствия» не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Русский про русских