Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Про нас

Этого великого русского писателя часто называют одним из самых недооцененных.  Между тем, крайне высоко о нем отзывался Л.Н. Толстой, а Чехов так и вовсе считал его своим главным учителем, наряду с Тургеневым. В школьной программе его также - крайне мало, наверняка вы вспомните только коротенький рассказик - «Левша».

Между тем, он как никто другой писал о России и русских с такой душевностью, таким надрывом и обнаженной откровенностью. Сам он о себе говорил: «Я… думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу.

Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек…». Речь, конечно же, о  Николае Семеновиче Лескове.

1. Леди Макбет Мценского уезда

Не самая главная, на первый взгляд, книга Лескова, и,  тем не менее, я советую начать знакомство с творчеством данного писателя именно с него. 

  • Во-первых,  стиль повествования приятно вас обрадует - этакий триллер в обрамлении русской классики, так что читаться будет легко.
  • Во-вторых, стиль самого писателя здесь уже раскрыт в полной мере: речевые обороты, манера повествования, диалектические словечки - всеми этими вкусностями «русской литературной кухни», книга буквально нашпигована.
  • В-третьих, сюжет. Любовь могучая и всесокрушающая русской женщины, бабы, в хорошем, литературном смысле этого слова, для которой  горящая изба и конь вовсе не испытания финального уровня.  

На фоне обычной русской деревни, обычных русских людей и типичной ситуации, когда богатый пожилой купец берет в жены молодуху, разворачивается глубокая драматическая ситуация.

Характеры в книги прописаны идеально, ведь у Лескова это фирменная черта. Малодушный красавчик Сергей, который упивается своей красотой и молодостью ровно столько, покуда ему это выгодно и приятно. На другой стороне - женщина-вулкан Катерина, которая являет собой образ всех русских, так скучающих в глубинке,  женщин. 

Им, по сути, не нужны деньги, им не нужна слава, даже пресловутый комфорт - им нужна любовь. За курчавые локоны тут убивают, травят и подобно песне о княжне, увлекают вместе с  собой на дно.  Сильная книга, сильный сюжет,  а главное уникальный стиль повествования.

2. Житие одной бабы

Середина 19 столетия. Жила-была одна простая русская крестьянская девушка, которую насильно выдали замуж. Завязка сюжета, вроде бы, нехитрая, однако Лесков придавал большое значение своему «крестьянскому роману». «Амуру в лапоточках», а именно так еще называют это произведение, отводилась большая роль -  показать русского крепостного человека извне.

Тут сквозит и его тусклый, беспросветный быт, и  отношения с «господами», и с нелюбимым мужем, да просто отсутствие перспектив и копеечного женского счастья. Здесь талант повествования Лескова раскрыт в полной мере, произведение он сильно переработал, убрав все ненужные сюжетные ответвления, чтобы оставить только жалостный пронзительный сюжет женской доли той самой, бревенчатой, домотканой Руси.

Читать сразу после той же «Леди Макбет» будет ощутимо тяжелее. Во-первых, напряжение и тоска за главную героиню будет сквозить из-под  каждой строчки, вы будете поражаться крутому нраву мужчин, и слепой покорности женщин, отчаянной решимости и тупой жестокости.

Однако, после прочтения данного произведения вы почувствуете, что неизмеримо больше узнали о самых низах русского народа, проникнитесь тем духом и настроениями, что царили вовсе не у господ, про которых написано множество романов нашими классиками, а про простых, темных и закоснелых людей. Прочесть про это у Лескова, значит прочесть  народную летопись и узнать самих себя чуть больше.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Про нас