Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Правильный американец

Запреты, санкции и полноценная экономическая война – в такой обстановке, многие могут и не понять восхваление американской литературы, однако в искусстве надо быть космополитом, если речь идет о настоящем искусстве, а не о пропаганде или откровенной клюкве.

Американский  писатель Джон Стейнбек один из писателей, чьи книги  принято называть «сильными». После них еще неделю ходишь как оглушенный, немного подавленный, осмысливаешь, перевариваешь. Наверняка многие читали его самое знаменитое – «Гроздья гнева», но сегодня я хочу рассказать о двух других, не менее выдающихся произведениях.

Джон Стейнбек. О мышах и людях (1937)

Беспросветная меланхолия Великой Депрессии,  отраженная в данной повести, вполне нашла бы свое отражение и сейчас.  Два батрака в пыли американских ферм, которые согласны на любую тяжелую работу, лишь бы приблизиться к своему счастью, хозяин со своенравным отпрыском и еще целый ряд типичных американских персонажей.

Великая трагедия и депрессия состоит в ограниченности этих людей, людей которые окружают батраков – по сути простых деревенских жителей, малограмотных, неразвитых морально. Жизнь вертится по кругу – игра-попойка-работа, много работы и вновь игрища, попойки и блуд.

Невероятная жестокость, вызванная невежественностью, которая окружает мечту главных героев – клочок земли, который будет свой, который станет домом и откуда уже никто не сможет выгнать, нагнетает обстановку и готовит место для трагедии.

Это одно из ранних произведений Стейнбека, оно задает тон всем его последующим произведениям.  Если у нас великие классики писали о «маленьком человеке», то в американской литературе это делает Стейнбек.

Конечно, учитывая современные реалии, где-то перемежая это все с юмором, но главной нитью идет безмерное сожаление о тысячах, миллионах людей которые проживают свою жизнь, так и не познав каких-то идеалов,  даже не попытавшись разнообразить и насытить свою жизнь искусством и новыми эмоциями. Финал будет логичным, тяжелым и как-то заранее ожидаемым. Легкого чтения не будет, однако прочитать ее необходимо.

Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей (1961)

Произведение уже «позднего» Стейнбека продолжает тему «история одной семьи». Обычное семейство, небольшое дельцо в виде бакалейной лавки, былое величие благополучие, а теперь это все куда-то катится вниз. Работа, дети, жена и муж и семейные разговоры вечером о том, как прошел день. Знакомая история?

Стенйбек исподволь маскирует захватывающую историю со своим фирменным финалом, яркую развязку которой вы, возможно,  перечитаете еще не один раз. Главный герой Итен, несомненно,  достойный человек, но он этакий задумчивый мечтатель. Его ума и достоинства хватает на великие мечты, но его мягкий характер и обстоятельства все ломают на корню.

В итоге типичная погоня за «американской мечтой» сталкивается с принципами, с обычными принципами довольно честного человека, который поступившись раз, не может мириться с собой и гаснет как морально, так и физически. Хорошая книга, переживания, нервы и внутренние метания главного героя отражены с потрясающим реализмом. Даже его безумная идея об ограблении банка кажется близкой, ведь каждый хотя бы в шутку мечтал о подобном предприятии.

Почитайте, осознайте, проникнитесь.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Правильный американец