Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Почитать и поплакать

Продолжаем нести свет в массы, и обозревать хорошие фильмы и книги. Сегодня по плану у нас обзор хороших книг, и я расскажу про две хорошие книги. Первая – не очень известная российскому читателю и про любовь, так что мне будет сложно,  но я постараюсь. Вторая же – очень глубокий, смысловой рассказ о тяжелой судьбе прозревшего, пусть и ненадолго человека.

 Грозовой перевал, Эмилия Бронте

Так глубоко наша рубрика  пока еще не опускалась – книга аж 1847 года, однако она настолько хороша, что я даже возьму на себя смелость назвать ее английской Анной Карениной.   История старого семейства и одного подобранного ребенка – в принципе стара и заезжена, но именно в этом романе она подана со всей страстью и вкусом.

Каренинские типажи тут отчетливо просматриваются – роковая женщина, мятущаяся между идеальным, мягким образованным мужем и между холодным, подчас грубым, но таким манящим другом ее детства, который своим внезапным возвращением в родовое поместье – Мыза Скворцов,  нарушил их уютную и уже было устоявшуюся семейную жизнь.

Здесь будет все – ложь, предательство, измена, браки назло другому,  и все это в гнетущей атмосфере прекрасной дикой природы поместья, гнущихся на ветру столетних дубов и ливневых нуарных атмосферных дождей.  Драма каждого из главных героев выписана практически идеально и совместима с характером каждого.

Хитклифф – темнокожий, мрачный, грубый злой гений,  всю жизнь по-настоящему любивший только жену хозяина поместья, из-за невозможности законно обладать ею, мстителен и коварен, прошлое его окутано тайной, да и в повествовании романа героиня задается вопросом о его демонической искусительной сущности. 

Кэтрин Эрншо – главная героиня, в отличие от Анны Карениной, хоть и любит Хитклиффа, но все же выбирает образованного и богатого мужа, в итоге от постоянной борьбы сходит с ума и умирает от несчастных родов. Ну и, конечно же, благородный рыцарь без страха и упрека, но без должной решимости – Эдгар Линтон, муж Кэтрин. 

Помимо этих восхитительных типажей и рассказчика, от лица которого будет идти повествование, я нашел в романе кучу интересностей – очень точно описывается женская натура, все сомнения,  тревоги, противоречивость и отчаянная постановка вопроса – «здесь и сейчас,  все или ничего».  Нарастание погодных неурядиц, разрушение поместья, атмосфера в романе просто потрясающая и берет за душу,  доказывая,  что умели раньше люди красиво любить и страдать.

Одна только сцена взламывания гроба любимой, чтобы упокоиться с нею рядом – наверняка заставит вас восхищаться и ужасаться одновременно. Прочитайте сами,  или,  в крайнем случае,  подарите ее своей маме – она точно вас поблагодарит.

Цветы для Элджернона, Дэниела Киза

Более привычный формат рубрики – 1959 год, осветит прекрасный, душевный фантастический рассказ, над которым вы наверняка поплачете и посоветуете его всем своим друзьям. Над умственно отсталым  уборщиком Чарли издеваются коллеги по работе, он пишет с чудовищными ошибками и его речь примитивна как у ребенка.

Двое ученых, видя его тягу к знаниям,  после удачного эксперимента по искусственному взращиванию интеллекта у мышки по имени Элджернон, решают проверить свой метод на нем, и Чарли начинает стремительно умнеть. Осознавая и постигая новый мир, Чарли не находит в нем места – стремительно поумневший дурачок раздражает коллег и друзей, ему не находиться места в мире, и он осознает,  что единственный его друг – мышонок, а между тем впереди его ждет новая беда.

Также впервые завязываются отношения с женщинами – а уж это, поверьте,  особая драма. Пересказывать все повествование я не буду – просто скажу, что написано очень сильно и стилистически здорово. По мере «умнения» Чарли,  уменьшается количество ошибок, грамотно выстраивается речь. Радость от свободного осознания мира, от  чувства того,  что счастье в том,  чтобы просто мыслить, постигать новое и развиваться – трогает до слез, а раздражения коллег и друзей заставляет их ненавидеть, но никак не заодно с главным героем.

Интеллект Чарли развивается до невиданных высот, и в отличие от остальных мелочных и склочных,  начинает философски ко всем относиться и жалеть их…тем печальнее будет драма, которая разовьется в конце и еще более утвердит величие простого уборщика.

Книга пролетит у вас за день-два, стилистика и слог просто великолепны, а также практически нет длинных нудных описаний – все события развиваются очень стремительно. Читать надо только затем, чтобы понять что мы окончательно еще не зачерствели, прочувствовать, что на самом то деле повествование – это наша жизнь…вот оно глупое детство, взросление, развитие и старость, когда ты подводишь итог, пытаешься бороться и всем все прощаешь.

Посмотреть комментарии (3)

Обсуждение
3 комментария+

Олдскул. Почитать и поплакать

27 января 2015 #1

Меня не заинтересовало. Пропущу эти книги. Читаю книгу "Эмоциональный интеллект".

0
28 января 2015 #1

На сайте не хватает закладок, так как к некоторым новостям хочется вернуться, а вспомнить про них бывает сложно....

+7
28 января 2015 #2

Извиняюсь, есть такая функция :)

+7