Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Олдскул. Голливудский писатель

Все больше и больше качественных книг в массы - именно такая цель у данной рубрики, и сегодня мы поговорим об американском писателе-фантасте, который подарил нам «Парк Юрского периода» - о Майкле Крайтоне.

Расцвет его писательского таланта пришелся на 90-е годы, когда Крайтон был писателем № 1 в США, одновременно успевал и в серьезной литературе, и в сценариях фильмов,  попутно создавая популярный сериал «Скорая помощь». Как говорится, талантливый человек, талантлив во всем, и если отступить от тяжелых, сложных книг, с обзорами на которые я в последнее время зачастил, и говорить о красочной, драйвовой, но правильной литературе - то вам к Майклу Крайтону: писателю, сценаристу, продюсеру, ученому, кинорежиссеру.

Читать «Парк Юрского периода» конечно, мы не будем, ведь у Крайтона полно других, замечательных, но менее известных вещей. Как раз,  парочку из них и мы рассмотрим, ведь сочетание науки, техноэкшена и  триллера -   ядреная смесь, приготовить ее не каждому под силу,  а у Крайтона это блестяще получалось. Такие мастодонты цеха,  как Брэдбери и Спилберг подтверждают.

1.  «Стрела времени», 1996 г

Коммерциализация науки до добра не доводит, такую преамбулу к данному произведению можно вывести, однако на деле все гораздо интереснее.  Команда молодых ученых настоящего,  во главе со старым профессором раскапывают французские руины средневекового городка нашей эпохи, в то время,  как отборная команда лучших ученых строит под руководством упорного и молодого гения-миллионера машину времени.

Профессор летит ознакомиться с результатами и, случайно конечно,  пропадает в Средневековье, а молодой команде ничего не остается, как спешить к нему на выручку. Изнеженные дети ХХ века  попадают в жестокий мир, машина времени ломается, и они оказываются один на один посреди столкновения двух армий воинственных вельмож, благо, что место действия…то самое, над которым они работали во время раскопок.

Во время прочтения, честно скажу, я ни разу не угадал поворот сюжета, за исключением, может быть, концовки, все-таки Крайтон чисто «голливудский» писатель, поэтому как же тут без хэппи-энда. В остальном - невероятные повороты, развороты и становления с ног на голову.

Плюс Крайтон совершенно достоверно описывает, как это: оказаться на несколько столетий назад во времени.  Несомненно,  чувствуется его ученость, эрудированность и увлечение историей.  Читать будет совершенно нескучно, легко,  и вполне вероятно, что эту книгу вы «проглотите» за один вечер.

2. «Next», 1999 г,

Последний роман, опубликованный перед смертью писателя, оказался, да и продолжает оказываться невероятно пророческим.  Ученые в генной инженерии достигли невероятного прорыва, и теперь  человек тоже трансгеннен, как и продукты питания. Казалось бы, теперь можно побороть любую наследственную болезнь, можно стать сильным, выносливым и просто красавцем-умником.

Однако эксперименты с генами доказывают, что можно прививать и гены агрессии, гены послушания, и так далее, далее.  Генами принимаются торговать,  использовать их в коммерческих целях, совсем уже злодейских целях,  и медицина, оказывается,  уже не просто лечит вас, а нагло пользуется вашим телом для опытов и изъятия генов.

Крайтон в данном произведении рисует очень широкими мазками, и разворачивает проблему недалекого будущего на фоне прогнившей политической системы США,  преобладания собственных интересов бизнесменов и политиков. В науку вкладывают огромные деньги, ученые творят без оглядки на результат, и вот уже человеческая личность, ее уникальность ни во что не ставятся, а со всех сторон только слышится: «А за сколько это можно продать?».

Действительно, Крайтон,  в силу своей эрудированности,  смог  достоверно написать о многих аспектах науки и повседневной жизни в Америке, осветить злободневные темы ничтожности человеческой личности,  и обрисовать главенство доллара над духовными ценностями.  Думаете, про  эти прописные истины и скучные вещи будет скучно читать? Вы приятно ошибетесь. 

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Олдскул. Голливудский писатель