Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Наука: на воздушном шаре - в стратосферу

В этом выпуске читайте:

  • Стратосферный туризм входит в моду;
  • Вольфрамовый диск может хранить информацию миллионы лет;
  • Термоядерный реактор изменят.

Стратосферный туризм

Компания Paragon собирается изменить будущее космического туризма, создав собственный проект путешествия для всех желающих. Правда, о космосе говорить здесь не приходится, поскольку путешествие будет совершаться на высоту вплоть до 30 километров, а это - пределы стратосферы.

Тем не менее, зрелищность такого вида путешествий не будет ни в чем уступать зрелищности путешествия в космос - виды открываются практически одинаковые.

Поднятие в стратосферу будет осуществляться на наполненном гелием воздушном шаре, к которому прикрепят герметичную капсулу. Вот в этой капсуле и будут находиться туристы, вплоть до 8 человек.  Цена билета для одного человека составит 75 тысяч долларов.

Стоит отметить, что путешествие на космическом челноке для космического туриста составляет 250 тысяч долларов, что существенно выше.

Диск из вольфрама

Команда ученых, в которую вошли несколько специалистов различных университетов, представила интересный проект долгосрочного хранения данных. Этот проект предусматривает нанесение данных на поверхность диска из вольфрама. Сам диск будет покрыт нитридом кремния, это инертная керамика.

При этом информация наносилась в виде вложенных QR-кодов, где метка кода сама по себе является кодом. Считывание такой информации, вероятно, будет представлять собой сложность для будущих поколений, однако, информация будет храниться действительно долго - в течение миллиона лет. Конечно, этот срок будет существенно меньше, в случае, если диск будет подвергаться физическим воздействиям типа сильного нагрева или изгибающих деформаций.

Изменения в термоядерном реакторе

Международный проект, цель которого - создание термоядерного реактора, немного изменился. Так, в качестве дивертора, детали, непосредственно контактирующей с плазмой, будет использоваться вольфрам, а не композитный материал.

Все дело в том, что вольфрам позволит долгое время избегать радиоактивного облучения деталей, что позволит проекту осуществлять относительно несложную поддержку реактора, без необходимости утилизировать зараженные детали.

Сам же термоядерный реактор позволит получать энергию в процессе синтеза, а не распада, отдельных элементов. Такой процесс, кроме всего прочего, позволяет получить намного больше энергии, чем в случае атомной электростанции.

Правда, в ближайшем будущем получение энергии таким способом не стоит ожидать, уж очень все сложно.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Наука: на воздушном шаре - в стратосферу