Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Наука: археологические открытия в Мексике

В этом выпуске читайте:

  • Отрытие неизвестных городов майя в Мексике;
  • Для чего птицам клюв?
  • Пожертвование университету в 151 миллион долларов США.

Города майя в Мексике

Да, на нашей планете еще много всяких тайн и загадок. К некоторым из них ученые подбираются вплотную, о других даже представления не имеют. Так, на днях стало известно об открытии мексиканского Национального института антропологии. Ученые нашли большой, неизвестный ранее, город индейцев майя.

ОТкрытие было сделано в джунглях, причем археологи намеренно держат место раскопок втайне, чтобы черные археологи не испортили общую картину, наблюдаемую сейчас профессиональными учеными. Место известно только приблизительно, это находится в юго-восточном штате Кампече.

Общая площадь обнаруженного города составляет более 22 гектар, и, вероятно, население города составляло 30-40 тысяч человек. Для того времени - это много, действительно много.

В ориентировке на местности птицам помогает клюв

Ученые утверждают, что птицы ориентируются на местности, используя несколько механизмов, плюс ко всему, определять долготу им помогает собственный клюв. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, исследователи перерезали тройничный нерв у птиц, и те сразу теряли способность ориентироваться.

В своем исследовании орнитологи работали с камышовками, которых отвозили от мест гнездования на значительное расстояние. Камышовки с целым тройничным нервом добирались до места без происшествий. Что касается птиц, у которых тройничный нерв был перерезан, они терялись в пути и вообще, насколько можно было судить, теряли способность ориентироваться на местности.

Стэнфорд получил 150 миллионов пожертвований

Миллиардер Джон Ариллаги предоставил СТэнфордскому университету благотворительный взнос в 150 миллионов долларов США. Даже не 150, а 151 миллион долларов.

По словам бизнесмена, он просто благодарит университет за то, что тот предоставил ему качественное образование. К слову, в 50-х годах прошлого века Ариллаги сам учился на деньги, предоставленные спонсорами. Так что сейчас он следует доброй традиции, и жертвует средства для таких же студентов, каким и он был когда-то.

Интересно, является ли подобная традиция традицией в отечественных университетах?

Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

Наука: археологические открытия в Мексике

4 июля 2013 #1

Джон молодец! Знает, и понимает что не зря учился в этом институте... Жаль что его преподавателей уже нет там. Вот они точно обрадовались бы...

0