Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Пекин — город масок, в котором люди дышат смертельным воздухом

Когда Шон Галлахер впервые посетил Пекин в 2005 году, он просто назвал его «туманным». Британский фотограф, который последние 10 лет живет в Азии, заметил, что немногие люди в Пекине действительно считают пресловутое загрязнение воздуха в городе настоящей проблемой. Это отношение изменилось в 2006 году, когда в Пекине прошли Летние Олимпийские игры и этот вопрос поднимался в китайской прессе. «Она [проблема] вошла в сознание людей, но не настолько, чтобы они начали предпринимать активные действия по защите [от загрязнения воздуха]», — говорит Шон Галлахер. Прошло девять лет, и теперь они носят маски...


«Я начала использовать маску около года назад из-за загрязнения окружающей среды», — говорит 21-летняя студентка, загадывающая желание в «Дворце мира и гармонии» в Пекине.


Мальчик стоит с матерью на автобусной остановке на западе Пекина. Как и пожилые люди, дети особенно восприимчивы к неблагоприятным последствиям загрязнения воздуха для здоровья. Теперь многие дети носят маски.

За последние несколько лет осведомленность общественности об экологических проблемах Китая значительно выросла. В феврале 2015 года концентрация в воздухе твердых частиц — также известная как PM 2,5 и получившая название в связи с их размером: 2,5 микрометра в диаметре или меньше [намного меньше, чем диаметр человеческого волоса] — превысила допустимую норму почти в 20 раз. Частицы менее 2,5 мкм в диаметре представляют самые высокие риски для здоровья, так как они достаточно малы, чтобы проникать в легкие человека и кровь. Этому в значительной степени способствовали быстрый экономический рост, повсеместная урбанизация, а также некачественное регулирование и загрязнение выбросами заводов и фабрик.


«Мне очень грустно, и все становится только хуже. Загрязнение окружающей среды вредит нашему здоровью. PM 2,5 плохо для наших легких, но у нас нет выбора. Я уехал из Китая два с половиной года назад, и тогда все было не так плохо. Молодое поколение проблема с загрязнением окружающей среды заботит больше, чем пожилых людей. У нас больше информации. Мы знаем, насколько это плохо», — отмечает Ли Яндинг.
Молодая пара держится за руки во время прогулки по Олимпийскому парку в Пекине.


«Из телевизора я узнала о плохом качестве воздуха в Пекине, поэтому купила маску до приезда. В провинции Хэйлунцзян воздух лучше, чем здесь, но в центре [Пекина] ситуация похожа», — рассказывает женщина, пожелавшая сохранить анонимность.
Турист из провинции Хэйлунцзян на северо-западе Китая в Олимпийском парке в Пекине.


«Два года назад я начала носить маску. Она помогает защитить мою кожу. Я учусь здесь, в Пекине. В Китае слишком много людей разрушили окружающую среду», — делится мыслями Ли, 17-летний косметолог из провинции Шаньдун.

Ранее в этом году китайский журналист Чай Цзинь опубликовал документальный фильм, в котором показаны мрачные последствия для здоровья жителей Пекина. «Под куполом» — фильм, который многие окрестили китайской версией «Неудобной правды» — прямо указывает пальцем на главный источник загрязнения воздуха и окружающей среды Китая: промышленный сектор. С момента публикации прошла всего одна неделя, прежде чем документальная картина была удалена из китайского интернета. «После выхода фильма «Под куполом», я заметил значительное увеличение числа людей в масках», — подчеркивает автор фотопроекта «Город масок», в котором жители Пекина рассказывают, почему они носят маски.


«Дома можно видеть синее небо и белые облака! В Пекине слишком много пыли», — отмечает Цао, 34-летний бизнесмен из северо-западной провинции Китая Хэйлунцзян, посетивший столицу КНР вместе со своим другом.


«Мы начали использовать маски месяц назад. Они более комфортны и фильтруют около 95% загрязнений», — рассказывает супружеская пара о преимуществах маски, предназначенной для фильтрации воздуха, в которой вдох происходит через нос, выдох — через рот. Этот новый тип маски используется в качестве альтернативы традиционной маске.


«Я начал носить маску три года назад. Я купил их для всех членов моей семьи, и заставил носить их», — говорит 33-летний Лю, который работает в офисе в центре Пекина.

Многочисленные исследования указывают на негативные последствия для здоровья, с которыми в настоящее время сталкиваются жители Китая. Согласно последнему отчету, загрязнение воздуха в Китае убивает около четырех тысяч человек за день — один из шести случаев преждевременной смерти в самой густонаселенной стране мира. По последним данным, ежегодно от проблем с сердцем, легочных заболеваний и инсультов, вызванных загрязнениями воздуха в Китае, умирает около 1,6 миллиона человек. Более ранние исследования указывали, что от загрязнения воздуха в Китае каждый год умирает от 1 до 2 миллионов человек.


Маленькая девочка на велосипеде на мгновение остановилась в одном из парков Пекина.

Под давлением общественности китайское правительство принимает меры для стимулирования энергоэффективности. Так, некоторые электростанции перешли с использования угля на природный газ. Правительство даже запретило новые угольные электростанции в крупных городах, а рост возобновляемых источников в Китае в последние годы опережает показатели Соединенных Штатов.

Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Пекин — город масок, в котором люди дышат смертельным воздухом

17 августа 2015 #1

Прогресс человечества на лицо.

+7
17 августа 2015 #2

А директора этих фабрик, где-то там за Пекином.

0