Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Краудфандинг - дело с нуля

В последнее время все больше и больше мы слышим  много зарубежных терминов. Популярное понятие  краудфандинг - механизм привлечения финансовых средств из народных масс для какого-то проекта, который пойдет на пользу всем  скинувшимся.

Тем, что раньше называли «с миру по нитке» и «скинуться» облекли в модное слово и создали так называемые площадки краудфандинга. Про Кикстартер так или иначе все что-то краем уха слышали, а между тем этот сайт или правильнее говорить площадка,  бьет все рекорды популярности в интернете. 

Если вы задумали собственное дело, у вас довольно-таки интересный проект,  и вы навскидку набираете больше сотни единомышленников - есть смысл попробовать себя в краудфандинге.

Судите сами, вместо  бумажной волокиты и неприятного ожидания по одобрению-неодобрению кредита банком, за который придется отдавать немаленькие, учитывая текущую финансовую ситуацию проценты, вы всего-навсего делаете презентацию своей идеи, выкладываете ее в Интернет и ждете, сколько она привлечет единомышленников, то есть «доноров».

На довольно популярных площадках бум настолько силен, что сейчас уже собираются суммы таких масштабов, что снимаются полнометражные фильмы и создаются высокобюджетные игры, способные заткнуть за пояс игры довольно именитых производителей.

Кикстартер, кстати,  набрал свою популярность на нефинансовой модели вознаграждения, так что обмозговывая свой проект, подумайте, в какой форме вы будете благодарить щедрых спонсоров, потому как показывает массовость Кикстартера - деньги далеко не всем интересны. Грубо говоря, это новое течение можно разделить на:

  1. Пожертвования
  2. Нефинансовое вознаграждение (доступ к конечному продукту, права обладания и т.п.)
  3. Финансовое вознаграждение (краудинвестинг)

Последнее, по мнению финансистов,  отходит от идеологии краудфандинга, так как изначально, все-таки был принцип - собрать деньги на идею, поступок или что-то материальное, которым бы могли насладиться все, тогда как краудинвестинг - совсем другое дело.

Подразделяясь на «роялти», «народное кредитование» и «акционерный краудфандинг» оно запускает механизмы чисто денежного потребления с малой долей культурной составляющей. Слов нет, гораздо выгоднее можно будет взять в кредит нужную сумму у населения, чем у банков, и гораздо проще собрать и привлечь акционеров используя просторы всемирной Сети, тем более что, система выплат автоматизирована, а каждая уважающая себя платформа имеет в штате коллекторское агентство, однако тут все целиком посвящено личной выгоде.

Для менее меркантильных особ краудфандинг является отличным шансом воплотить в жизнь задуманные, но дорогостоящие проекты.  Известный музыкант Нил Янг, с помощью данной площадки собрал более 6 млн. долл. и выпустил линейку плееров Pono  и онлайн-магазин музыки с весьма демократичными ценами.

Также известные очки Oculus Rift собрали 4,2 млн долл на разработку рекордными темпами - настолько идея взорвала сообщество,  и настолько геймеры захотели «виртуальную реальность», для примера, первый миллион был собран за 36 часов.

Остальные крутые проекты краудфандинговых площадок также на слуху - тут и несколько вариантов «умных часов» и целая россыпь великолепных инди-игр, и даже фильм от Зака Браффа (исполнитель главный роли в сериале «Клиника»), которому преданные фанаты собрали  3 млн.долл.

У нас в этом модном тренде можно отметить первопроходцев - Kroogi.ru и,  пожалуй, самую популярную на сегодня площадку Planeta.ru Россияне также не отстают от Кикстартера и на деньги наших соотечественников уже был выпущен альбом Би-2, собраны деньги на спектакль «Петрушка», Шендеровича, а также собираются деньги на восстановление Крыма.

Самым примечательным, и с национальным колоритом,  проектом, можно назвать сборы предпринимателей города Шарья денег на ремонт моста, который обошелся в 300 тыс. руб., когда как городские власти для ремонта требовали 13,5 млн.

Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Краудфандинг - дело с нуля

5 апреля 2015 #1

Вот какая разница между народом и чиновниками! Это очень большая разница:
300 000 и 13 500 000.

+3
7 апреля 2015 #1

Хорошая тема! Интересно наблюдать за тем, как интернет помогает в развитии общества. Ведь раньше такого бы просто не могло произойти!

+7