Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Как сделать красивое фото блюда или продукта?

Если вы - профессионал, сразу скажу, что наша статья вам вряд ли поможет. Но если вы только начинаете разбираться в сложном искусстве фотографии, и хотели бы научиться фотографировать блюда и продукты так, чтобы они и на фотографии выглядели вкусно, тогда стоит ознакомиться с нашими советами. В общем-то, описаний технических параметров съемки в этой статье нет, так что не стоит их искать. Но и та информация, которая здесь приводится, может быть для вас очень полезной. Советы дает профессиональный фудфотограф из США, который работает в этой сфере уже очень давно.
Все продукты и блюда - разные



Порой начинающий фотограф не совсем понимает, что блюдо, которое он сфотографировал и получил отличную фотографию, может отличаться, и очень значительно, от всех других блюд. Текстура, цвет, размещение на тарелке - все это важные факторы, которые порой не учитываются начинающими фотографиями. Правильное освещение, правильная позиция фотографа - все это поможет сфотографировать блюдо так, что его захочется съесть зрителю.

Продукты и посуда



Само собой, как бы красиво еда бы не выглядела, если ее выложить на симпатичное блюдо, гармонично разместив все компоненты, все это будет выглядеть еще аппетитнее. Тот же винегрет или салат можно сфотографировать так, что его захочется съесть каждому, кто видел фото. Ну, а может получиться и некая размазня, на которую и смотреть-то не хочется.

Нужно заранее обеспокоиться о типе продуктов, о разновидностях посуды, о том, как именно продукты будут на тарелке располагаться. И да - проверьте линзы своего фотоаппарата, не осела ли на них пыль?

Постарайтесь разместить продукты так, чтобы вам самому нравилось то, что вы видите. Ну, и ракурс нужен соответствующий, само собой разумеется.

Установки камеры



Чтобы не мучиться с фотографиями, которые не получаются, лучше позаботьтесь о настройках фотоаппарата заранее. Как уже говорилось, для разных продуктов настройки должны быть разными. Кроме того, стоит выбрать "макрофото", иногда этот режим значительно улучшает качество фотографии.

Если у вас не очень хорошее освещение, стоит обеспокоиться о том, чтобы повысить уровень ISO. Помните, что и скорость закрывания "шторки" тоже многое значит.

Композиция



Можно просто сфотографировать лук, огурцы и помидоры. Хорошего из этого ничего не выйдет (ну, если вы не собираетесь именно это и фотографировать). А можно создать уникальную композицию, которая будет выгодно отражать положение всех компонентов на тарелке. Хорошим примером сказанному послужит фотография выше.

Экспериментируйте с позицией, и не бойтесь делать как можно больше фотографий.

Вспышка - пользоваться или нет?



Каждый фотограф знает, что вспышка может быть и другом, и врагом. Точно также дело обстоит и с фудфотографией, где вспышка может выгодно подчеркнуть многие элементы блюда, а может напрочь зачеркнуть все достоинства этого блюда, и фотография будет выглядеть бледной и невыразительной.

Если не хотите пользоваться вспышкой, подумайте - может, стоит поставить тарелку на окно, где света больше, чем в комнате? Но если света все же недостаточно, тогда придется работать со вспышкой, но рекомендуем работать с рассеянным светом.
Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

Как сделать красивое фото блюда или продукта?

1 июня 2012 #1

Аппетитненько однако!

0