Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Как правильно оставлять чаевые за рубежом

Часто мы, отправляясь за рубеж, не подозреваем, что местные традиции таких международных сегментов рынка, как гостиницы, рестораны могут отличаться от принятых у нас. Так, к примеру, стандартные нормы для чаевых в зависимости от стран сильно отличаются. Сегодня поговорим о том, как правильно(по этикету) следует оставлять чаевые в США и развитых странах Западной Европы, а главное кому.

Нужны чаевые?


Оставлять чаевые обслуживающему персоналу совсем не обязательно, но это один из обычаев, которые нужно уважать. Сумма оставленных чаевых напрямую влияет на качество вашего обслуживания, но и здесь существуют стандартные модели поведения.

Самая общая оставлять 15% от общей суммы – работает в большинстве случаев. Этикет чаевых – один из основных параметров в индустрии обслуживания, но в отдельных случаях, нужно подходить избирательно.

Официанты


Стандартная ставка: 15% от общей суммы.
Оставляйте больше чаевых, если:
• Вы были в большой группе людей (обычно 7 или больше человек). Если у вас большая вечеринка, то иногда чаевые автоматически вписывают в счет, поэтому спросите, если не уверены.
• Оставляйте на 5% больше, если ресторан является одном из т.н. хороших "вечерних" ресторанов.
• Ваш заказ специальным, т.е. отличался от обычного меню, и вы решили таким образом поблагодарить поваров.
• Вы довольно долго оставались в ресторане. Ведь на ваше место могли прийти другие посетители, которые бы оставили еще чаевые.
• Вы считаете, что вас обслуживали просто великолепно, что по-настоящему превзошло ваши ожидания.
Дополнительные советы:
• Не забывайте и о других людях в ресторане (гардеробщики, швейцары), которые также старались сделать ваш визит приятным. Обычно чаевые составляют 1-2 доллара.
• Не давайте меньше чаевых, если еда была не настолько вкусной, как вы думали (разве что если обслуживающий персонал проигнорировал ваше замечание). Официант – это просто посланник, а не шеф-повар. Если вы считаете, что официант проделал отличную работу, то не нужно считать, что устная благодарность может заменить настоящие деньги.
• Если вы не удовлетворены обслуживанием или официантом, можете оставить меньше чаевых, но аккуратно намекните об этом официанту. Таким образом, он сможет улучшить обслуживание, а он не будет вас считать скупердяем.
Бармены
Правила похожи на те, которые касаются официантов, за некоторым исключением.
• Стандартные чаевые бармена, если вы заказали только один напиток, составляют 1 доллар. Если больше, то 15% от общей суммы.
• Самый простой способ убедиться в том, что оставили чаевые – спросить сдачу. Примечание: это довольно трудно сделать после нескольких стопок текилы.

Водители такси


Оставляйте дополнительно не менее 10% от тарифа, но может оставить больше, если считаете, что водитель довез вас быстрее, чем вы хотели. Просто скажите водителю, что сдачу он может оставить себе, если сумма составляет приблизительно 10% от общей суммы. В противном случае получите сдачу, а затем оставьте чаевые.

Посыльный


Несмотря на то, что 10-15% всегда подойдут, вам может захотеться оставить больше или меньше чаевых в зависимости от обслуживания, размера заказа, скорости доставки и погодных условий.

Парикмахер


В случае с парикмахерами достаточно и 10%, но вы можете оставить и 15%. Давайте чаевые парикмахеру после оплаты счета. Не забудьте поблагодарить человека, если он предоставил вам больше, чем требовалось, например, задержался из-за вас на работе. Некоторые люди оставляют больше чаевых барменше, которая за пару минут приготовила вам напиток, чем парикмахеру, который потратил 30 минут, чтобы привести вашу прическу в норму. Не делайте такой ошибки.

Обслуживание на заправочных станциях


Большинство людей игнорируют тех, кто заправляет их машины, особенно в холодные зимние дни. Если на заправочной станции предоставляется полный комплекс услуг, обслуживающему персоналу обычно оставляют 1-2 доллара, особенно если он помыл вам окна и проверил уровень масла.

Советы по чаевым


Это были основные правила этика, касающиеся вашей "благодарности" людям, обслуживающим вас в странах Европы и США.
Запомните: большинство из них рассчитывают на эти чаевые, поскольку обычно зарабатывают меньше минимальной зарплаты.

Посмотреть комментарии (65)

Обсуждение
65 комментариев+

Как правильно оставлять чаевые за рубежом

22 февраля 2008 #1

У нас народ более экономный, официанту больше 10 процентов мало кто оставляет)

0
22 февраля 2008 #1

Прям целая наука)))На Западе более высокий уровень жизни,чем у нас поэтому для них это более привычно и считается за правило...

0
22 февраля 2008 #1

дело не в уровне жизни. Просто они более цивилизованные.

0
22 февраля 2008 #1

AC
Ты видать хреново знаешь Россию или вобще не тут живешь. Чтоб доехать с вогзала в Питере до своего дома на Такси+перевозка багажа на тачке по перону ~2000р и я еще должен 200р таксисту отстегнуть, а не пошёл бы он на х....

0
22 февраля 2008 #1

А почему бы работодателю просто не платить сколько положено и поднять цены как надо? Т.е. чаевые - это деньги, которые увели из налогооблагаемой базы. У нас это преступление.

0
22 февраля 2008 #1

Я с девушкой на 14 февраля сидели вечером в Ресторане, там 10% чаевых вписывались автоматом в счёт, так что оставлять ещё в нашей по сути жлобской Украине, желания не осталось.

0
22 февраля 2008 #1

В России просто средне статистический человек не ходит в заведения где чашечка кофе 500-600рублей, (а именно там по статусу положены чаевые) А простые закусочные... ну как правило если есть сдача меньше 100р. то я её не беру вот и всё.

0
22 февраля 2008 #1

to 8
Автар статьи точно её не переводил!
И по моему он написал всё очень правильно, по западным меркам так оно и есть)

0
22 февраля 2008 #1

Приятно оставлять чаевые тем кто это заслуживает! В крыму мало кто это понимает ( имеется ввиду про обслуживающий персонал), поэтому и работают похабно и грязно.

0
22 февраля 2008 #1

to BPEDHIJ
ну хз, чё это за такие приличные заведения и где они находятся.....ну да же если это и так, то это бред, чаевые на то и чевые, что бы посетитель на своё усмотрение определял их размер, и стоит ли их вообще оставлять.

0
22 февраля 2008 #1

BPEDHIJ, почитай литературу, твое утверждение про:

я по ходу своей профессии знаю, что практически во всех приличных заведениях, в счёт добавляют процент за обслуживание и ето уже потом идет обслуживаещему персоналу

в корне не верна, вносятся ли чаевые в счет зависит лишь от правил конкретного рестораны и страны пребывания, так во франции и чехии чаще любят включать чаевые в счет.
Остальные твои предположения даже комментировать не хочу.

0
22 февраля 2008 #1

Коля,
ну я так и сказал, посититель сам решает оставлять или нет, сколько и за что
читай внимательней

Admin,
ты упистил малкенький фактор или может ето моя вина что я на ето не сделал акцент, я не мог ведь работать во всех странах но твои слова про францию, только и подтверждаю выше мною скзанное
вполне возможно, что где-то и не включяют
про правила согласен у каждого заведения есть свои правила и по ним уже всё и основывается(ето своего рода база)

если есть что прокаментировать, пиши, я готов проаргументировать любые свои слова

0
22 февраля 2008 #1

выйдя из ресторана сильно зевнуть, и передумать...

0
22 февраля 2008 #1

никому не оставляю на чай, потому что это Россия и цены завышены чересчур

0
22 февраля 2008 #1

Блин вот объясните мне неразумному,, вот давай те разберёмся, официант это такая же профессия как и все остальные, за которую он получает зарплату, так что это за манера такая платить рабочему за то что он итак обязан выполнять, я про манеры хорошего поведения

0
22 февраля 2008 #1

to красавчик в москве да) а в провинции нет, вот когда я отдыхаю у себя дома я везде чаевые оставляю, потому что цены по сравнению с москвой мизерные.

0
22 февраля 2008 #1

LieT,
понимаешь, одно дело когда официант будет просто выполнять свою работу
а другое когда он будет старатся, что бы зделать ваш визит наиболее приятным, хотя ещё существует множество других факторов, нпример как:показать ваш статус; быть уверенным что вам обеспечат сервис на высоком уровне etc

0
22 февраля 2008 #1

В твоих словах не одного факта не увидел, тем временем у меня на полке стоит книжка этикет ресторанов в оригинале (на англ язе), и там написано как раз то что я выше и описывал.

LieT, да обычная профессия, чаевые это просто уже часть традиции-ритуала.

0
22 февраля 2008 #1

Admin,
)))))правильно ты подметил -стоит
а не читается

я просто не хочю якатся сколько , я таких книг за неделю пролистываю и все на английском(отсюда и предположение, что статья переведена и отредактированна с английского)

а что относительно фактов, я на них нигде не указывал, практически большинство моих коментов основаны на предположения ну и на личном опыте

можно вопрос, ты переводил?

0
22 февраля 2008 #1

BPEDHIJ, столько флуда, а ничего толком полезного не сказал, ну это наверное тож талант своего рода.
При составлении статьи были использованы не один источник, в том числе и на англ языке, в том числе Википедия и сайты гидов по ресторанам.
Вопрос в другом, какая разница была бы статья на 100% переведенная, или на 100% придуманной неким Васей из урюпинска, в чем минус или проблема то? Или просто это такой способ комплексы свои реализовать поругавшись или придумав самому проблему и самому же потом на неё ссылаться.

0
Показать все комментарии