Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Как правильно дегустировать вино

Один из самых страшных кошмаров мужчины: он на свидании в уютном, модном ресторане, пытается удивить девушку заказом хорошего дорогого вина. Но когда официант приносит бутылку и наливает ему в бокал только на один глоток, то сразу становиться понятно, что он ничего не понимает в винах.
Однако в этом нет ничего сложного. Если вы последуете приведенным ниже советам, то на любом свидании вы будете специалистам по винам.
Здесь вы поймете, что значит хорошее и плохое вино, и начнете привыкать именно к хорошему. Не нужно отправлять вино обратно с официантом, только если вам не понравился его вкус. Лучше отправьте обратно то вино, запах которого вам показался не совсем правильным, или вино которое, по вашему мнению, совсем выдохлось.

Шаг №1. Оцените его внешний вид


Первым, что делает профессиональный дегустатор вина – проверяет его цвет. То, как выглядит вино, может сказать очень многое о его качестве и происхождении.
Прежде всего, необходимо оценить цвет вина в контрасте с белым фоном (для этого подойдет скатерть на столе или салфетка). Немного наклоните ваш бокал и обратите внимание на цвет вина и его глубину.

Большинство красных не выдержанных вин кажутся темно-фиолетовыми. Когда вино выдерживают, его цвет теряет глубину и становиться бледнее. Цвет вина может также рассказать вам немного о том винограде, который использовался для его создания. Например, цвет вина "Pinot Noir" будет наиболее бледным.

Проверка цвета подойдет и в случае с белыми винами, цвет которых через время становиться более глубоким. Кроме того, белые вина из стран с более прохладным климатом не так искрятся, как вина, созданные в странах с более теплым климатом.

После проверки цвета вина, немного взболтните бокал и посмотрите как вино стекает по стенкам. Говорят, что чем дольше вино стекает по бокалу, тем вино более качественно. На самом деле это выдумки. Такой тягучий остаток является всего лишь индикатором содержания алкоголя. Чем дольше вино стекает по стенкам, тем больше в нем алкоголя.

Шаг №2. Оцените аромат


Во время дегустации вина необходимо оценить его запах, или букет вина. Еще раз взболтните бокал с вином, чтобы его запах появился в воздухе. Поскольку вино все-таки в бокале, не стесняйтесь и засуньте в бокал свой нос и вдохните.

Подумайте о запахе из бокала: молодые вина имеют фруктовый запах (замечают запах малины или цитрусовых, например), более выдержанные вина обладают сложным ароматом (включая запах коры дуба или травы).

Шаг №3. Обратите внимание на вкус


Как только вы (наконец-то!) начали пробовать вино, вам нужно знать, что все малейшие вкусовые оттенки вина можно почувствовать языком. Вы сможете лучше оценить вкус, если немного подержите его во рту, уделив особое внимание свои ощущениям и вкусу в задней части горла.

При дегустации немного причмокните вино, чтобы полностью оценить его вкус. Это не значит, что нужно закидывать голову назад и полоскать им горло, как 6-летний мальчик, нужно всего лишь немного причмокнуть, а дальше вино само найдет дорогу.

Как только вино окажется у вас во рту, подумайте о весе и форме вина: оно богатое и тяжелое или легкое и тонкое?
Подумайте о тех вкусовых оттенках, которые вы заметили и спросите себя, а подойдет ли эта бутылка к той пище, которую вы едите. Если основное блюдо – бифштекс, а вино легкое с фруктовым оттенком, тогда вам нужно найти другое вино.

Подумайте о том, как изменяется вкус вина у вас во рту. Как только вино открывают, им необходимо несколько мгновений, чтобы продемонстрировать весь спектр вкусовых ощущений, то же самое происходит и у вас во рту.

Шаг №4. Оцените послевкусие вина


Послевкусие – это ощущение, которое у вас остается после того, как вы, наконец, проглотите глоток вина. И оно может очень сильно отличаться от того вкуса, который вы ощущали у себя на нёбе.

На что необходимо обратить внимание, так это на вкус алкоголя (которого вы не должны ощущать) и на время, в течение которого вкус вина остается у вас во рту. Это и называется послевкусием.
Вкус некоторых вин может сохраняться дольше одной минуты. Оцените баланс вина. Есть ли какие-либо доминирующие вкусы или у вина четкий и определенный вкус?
Короче говоря, чем дольше послевкусие, тем лучше вино.
Посмотреть комментарии (12)

Обсуждение
12 комментариев+

Как правильно дегустировать вино

3 мая 2008 #1

Спасибо за подобные статьи, продолжайте плс в том же духе. Рас уж тут стала такая точка встречь адекватной молодежи рунета, давайте будем просвещатсья на темы, которые могут нас отличисть от обитателей семечко-пивного сообщества.

0
3 мая 2008 #1

Хорошая статья.
Вот только надо было упомянуть, что вино перед употреблением необходимо обязательно перелить в декантер, обогатив его тем самым его кислородом!!!
... и, кстати, даже не пытайтесь почувствовать букет в винах дешевле 100-150 у.е.

0
3 мая 2008 #1

Да маркус прав,хотя если пиво действительно качественное , то это как яблоко с грушей сравнивать,оно тоже может быть очень хорошим...

0
3 мая 2008 #1

Да ну, я пил отличные французские вина по цене от 20$ за бутылку. Хотя конечно меньше чем за 50 лучше не брать если разбираетесь в вине.

0
3 мая 2008 #1

Да ладно вам. 150 у.е. за бутылку это очень круто. Может в России конечно такие наценки, но во Франции на Монмартре я в ресторане пил отличное вино за 20 евро. А вообще в Европе нормальное вино скажем из Чили или из Австралии можно купить и за 10 евро и иной раз даже меньше. Конечно разница с бутылкой дорогого вина есть, но увидит её один из 100, а оценит и того меньше.

0
3 мая 2008 #1

Да понтит play...наверняка и сам-то разницы не почуствует))

0
3 мая 2008 #1

Я не брал во внимание Европейские цены!!!
Связан с поставками алкоголя... просто совет. =)))

0
4 мая 2008 #1

И статья полезная и комменты =) Как будущего ресторатора меня эта тема заинтересовала,надо бы поглубже все это узнать. Насчет Чилийского согласна,няма.Но больше нравится красное сухое.Сначала правда казались мне слишком густыми,года 2 назад.

0
5 мая 2008 #1

У меня дедушка сам вино делает уже 35 лет из своего винограда. С этим вином никакие марочные не сравняться! Дедуля, тебе респект! =))

0
5 мая 2008 #1

зачет)) иксейдж рулит)))

0
27 марта 2010 #1

Прочитал все написаное.... Вопрос: мне сомелье по рекомендовал, я согласился, отпупорили, понюхали, попробовали... не понравилось, что дальше? поменять бутылку на новую? (а кто за нее платить будет? или это бесплатно?) Как разруливать ситуации в таких случаях?

0
24 мая 2010 #1

Андрей ты можешь проверить только нет ли дефектов в пробке.Не осталось ли в вине пузырьков и тд но менять ты не в праве(

0