Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Интернет-компании попали под прицел французских налоговиков

На днях на глаза попалась интересная информация о том, что во Франции собираются повысить ставку для интернет-компаний. Причем ставка будет зависить не от размера заработка самой компании, а от количества зарегистрированных на ее ресурсах пользователей (надо думать - французских). Дело в том, что налоговая служба Франции уже давно жалуется на то, что интернет-компании, вроде Google, зарабатывают в этой стране миллиарды долларов, а платят - хорошо, если миллионы.

По мнению нынешнего президента страны, Франсуа Олланда, компании, вроде Facebook, Google и прочих, должны платить гораздо больше того, что они платят сейчас. А платить, по мнению президента, есть за что - например, за право использования данных людей, зарегистрированных на ресурсах, принадлежащих интернет-компаниям. К примеру, Google использует некоторые полученные данные для так называемой "таргетированной рекламы", когда реклама, которая показывается пользователю, зависит от его пола, возраста и некоторых других параметров.

Недовольство налоговиков

Понятно, что такая, таргетированная, реклама, получает больше кликов, чем обычный банер, который рекламирует, например, дезодорант. Следовательно, компания, которая размещает банер, и компания, которая служит посредником в этом процессе, зарабатывает больше. По мнению президента Франции, эти заработки должны облагаться налогом. А заработки весьма и весьма немалые.

К примеру, в одной Франции доход Google за год составляет около 2 миллиардов долларов. Но с этих денег компания платит буквально копейки. Министр технологий, Флер Пеллерин, заявляет, что сейчас Европа - в буквальном смысле налоговый "рай" для крупных технологических компаний, а так быть не должно.

Новый законопроект

Сейчас во Франции уже рассматривается законопроект, который, по мнению его авторов, позволит стране получать гораздо больше денег с Google, Amazon, Facebook и некоторых других корпораций. И, как говорилось в заголовке и немного ниже, налог будет определяться теперь количеством пользователей, которые зарегистрированы на ресурсах компании.

Анализ данных с законопроектом уже предоставлен в Google представителями власти. Само собой, в компании утверждают, что все это - лишь притормозит развитие Интернета и сервисов.

Что дальше?

Вообще говоря, эта новость заинтересовала меня не только сама по себе. Дело в том, что если разные страны последуют примеру Франции, и таки добьются повышения налогов - то крупные ИТ компании, вместо платежей, могут просто "выйти из игры" в конкретно взятой стране. А ведь это - наиболее негативный вариант развития событий. Негативный, и не такой уж и невероятный.

Как считаете?

Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Интернет-компании попали под прицел французских налоговиков

23 января 2013 #1

Французы последнее время вообще думают чем-то отличным от головы. Всех богатых из страны вытеснили, крупные компании поджимают, только может надо было сделать что б наоборот богатых и крупных становилось больше?

0
23 января 2013 #1

"А платить, по мнению президента, есть за что - например, за право использования данных людей, зарегистрированных на ресурсах, принадлежащих интернет-компаниям."
Тоесть група людей в виде правительства имеет право использовать своих сограждан и получать за это денежное вознаграждение?

Тоесть некоторые правительства будут пытатся создавать налоги, другие же могут привлекать налоговым климатом, так как например Китай. Сообственно, сейчас Китай становится технологическим центром, и так же это влияет на цену их валюты. Те страны, которые повысят налоги, могу просто остатся ни с чем. Возможно применими другие инструменты, так как инвестиции тех же больших компаний в проекты внутри страны.
Одним словом ... экономика ... ))



0