Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Интересные факты о текиле, которых вы не знали

Этот крепкий напиток, который вполне подходит жителям Южной Америки по характеру, совсем недавно появился у нас. Как водится, сразу же появилась куча слухов и "самых правдивых" фактов о текиле, равно как и разновидностей этого напитка, которые и близко рядом с текилой не стояли. В общем, начнем развенчивать мифы и рассказывать еще более интересные факты.
1. Во-первых, текилу не делают из кактусов. На самом деле сырьем для ее изготовления служит лилия "голубая агава". Это растение совсем непохоже на своих сородичей, поскольку голубая агава не нежная и хрупкая, а совсем наоборот - толстокожее растение с листьями, покрытыми шипами.

2. Текила такой же аутентичный напиток, как и шампанское. Ведь настоящее шампанское может быть изготовлено только во французской провинции Шампань, правильно? Так вот, текиле название дал городок Текила, в чьих окрестностях и выращивают агаву на огромных плантациях - это самые большие плантации голубой агавы в Мексике.

Кроме того, текила готовится исключительно из голубой агавы, несмотря на то, что в Мексике насчитывают более 300 разновидностей колючих лилий. Говорят, что голубая агава - самая сочная из лилий, в чьих недрах сохраняется большое количество сахара. Кстати, плантации размещаются на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.



3. Несмотря на то, что та же культура пивоварения насчитывает более 9 тысяч лет, в Южной Америке текила (вернее, ее предшественник) появилась менее 1000 лет назад, когда ацтеки начали делать спиртной напиток из той самой агавы. Получавшийся напиток не был похож на современную текилу, да и название у него было другое - "пульке". По легенде, пульке был подарен людям богами, и поэтому только высшие члены общества племени ацтеков получали доступ к божественному напитку. Он же использовался и при проведении религиозных ритуалов, которые, как все мы знаем, у ацтеков были особо жестокими.

Это уже когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они стали использовать пульке как обычный спиртной напиток, а не как божественную сущность. Да и способ приготовления стал отличаться, ведь пульке получали поначалу, высасывая сок из ствола агавы, сплевывая его в чаны. Гигиеничным такой способ не назовешь, да и сколько пульке можно приготовить таким образом?

Испанцы стали обжигать агаву, после отжимая сок и разбавляя его водой. Потом в жидкость добавляли дрожжи, а напиток перегонялся. Правда, и это была не текила, а мескаль. Текила появилась только в 70-х годах прошлого века, когда мексиканское правительство решило запатентовать напиток, сделав его визитной карточкой своей страны.

4. Большая часть текилы, доступная в нашей стране, это низкокачественный алкогольный напиток, который сложно назвать текилой. Почему? Да потому что текилу после перегонки ждут два пути - первый - на прилавок, и второй - в дубовую бочку, где текила выстаивается от пары месяцев до двух лет. Естественно, к нам попадает большей частью продукт первичный, без всякого выстаивания.

И кстати, что blanko, что gold - одного поля ягоды, оба эти сорта - низкого качества. Просто золотая так называется из-за добавленной карамели, которая окрашивает спиртное в темный цвет.

Лучшими по качеству являются reposado и anejo. Последняя выдерживается в дубовой бочке несколько лет. Самой качественной разновидностью текилы является экстра-аньехо, с выдержкой вплоть до шести лет. Вот как раз эта текила по качеству сравнима с лучшими сортами коньяка и виски.

5. Текила - это просто улучшенный мескаль, чем технически она и является. Разница между текилой и мескалем примерно как между виски и скотчем, где последний считается вроде как и виски, но по качеству превосходит этот напиток. Мескаль можно готовить из любого сорта колючих лилий, а вот текилу, как уже говорилось выше - только из "голубой агавы".

Может быть, кто-либо из наших читателей поделится своими знаниями или впечатлением от этого напитка. Кстати, был ли кто в Мексике, пробовали ли вы там текилу? Что скажете?
Посмотреть комментарии (31)

Обсуждение
31 комментарий+

Интересные факты о текиле, которых вы не знали

3 декабря 2009 #1

а как же ольмека???

0
3 декабря 2009 #1

Насколько я понял из этой познавательной статьи, Ольмека тоже отсасывает у качественной выдержанной мексиканской текилы.
Очень много нового узнал, хоть и текила сейчас - очень попсовый напиток в Msk. Кстати вообще не переношу все крепкие напитки, за исключением текилы.

0
3 декабря 2009 #1

Согласен со всем кроме фразы про виски, эта фраза полная чушь.

0
3 декабря 2009 #1

автор, где ты взял

0
3 декабря 2009 #1

автор, где ты взял такую инфу?
почему не написал про то, что есть 3 вида текилы?
белая, которая без выдержки, пьётся без с лимоносолью
а другие, выдержанные, пьются как водка

0
3 декабря 2009 #1

Мескаль - это мескалин ???)))))

0
3 декабря 2009 #1

Живу в Сан Франциско . Текила просто ебашит)))

0
3 декабря 2009 #1

Hi .I live in San Fr. Tekila ebashit!!!

0
3 декабря 2009 #1

Вы че? Просто пейте водку...

0
3 декабря 2009 #1

Агава не каким местом не относится к лилиям, алле!!
это абсолютно разные растения!

>>25 : мескаль, это не мескалин.

0
3 декабря 2009 #1

"Качественная"... "Выдержанная настоящая мексиканская".... Репосадо и аньехо полно и в России..
Не согласен с тем, что бланко и голд "низкокачественные" - просто они не выдержанные, а выдержка в бочках качества напитка как такового не повышает - просто увеличивается глубина вкуса, аромат, разнообразие оттенков вкуса.
Фраза про виски - полная чушь.

0
3 декабря 2009 #1

давай нам русскую водку!!! бухать и ещё раз бухать!!!)))

0
3 декабря 2009 #1

"Не согласен с тем, что бланко и голд "низкокачественные" - просто они не выдержанные, а выдержка в бочках качества напитка как такового не повышает - просто увеличивается глубина вкуса, аромат, разнообразие оттенков вкуса." Сказал Simplegary 03 декабря в 10:35 сказал да и сказал....а я посмеялся. ))))))

0
3 декабря 2009 #1

Берешь водку за 100р заливаешь в бутылку от Ольмеки и пьеш оттуда с солью и лимоном)) Эффект присутствия) и прослушивания стереофонической пластинки гарантирован. Главное фантазия

0
3 декабря 2009 #1

вы все деревенщины!что за огловление учебника?в Росси запрещено два спиртных напитка,тэкила и абсент,лучше для мозгового развития спросите у своих тёлок,как менять прокладки!

0
3 декабря 2009 #1

не знаю насчет текилы и абсента но вот Агбе де Болиивия на основе листьев коки точно нельзя достать в России а если и есть то это подделка....так как в напитке если я не ошибыюсь 10 % кокаина в смысле листьев) коки)

0
3 декабря 2009 #1

P.S. хоть то, что я тут прочитал не стало для меня открытием, тем не менее статья отличная, никакого вранья. Молодцом Админ!)

0
4 декабря 2009 #1

по-моему такой пост уже был...

0
4 декабря 2009 #1

Большое спасибо админу и Gillmann с mustang. Благодаря вам ребята, здесь хоть что-то толковое смог прочитать, а не всякие глупые и бесцельные комменты с критикой.

0
4 декабря 2009 #1

Одна только ремарочка, агава - род агавовых, а не лиловых, как писали.

0
Показать все комментарии