Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

7 мифов о ВИЧ и СПИД, в которые нужно прекратить верить

Нас учили бояться ВИЧ и СПИДа, как чумы — неизбежный смертный приговор после постановки диагноза. Но это просто не соответствует действительности, и ситуация приняла еще более неожиданный поворот, чтобы указать на недостатки и неточности, окружающие нас во время разговора о ВИЧ. Наглядный пример — актер Чарли Шин [настоящее имя Карлос Ирвин Эстевес], 17 ноября 2015 года объявивший, что заражен вирусом иммунодефицита человека. В открытом письме, опубликованном на сайте Today Show, Шин признался, что новость о положительном диагнозе заставила его чувствовать, будто он находится в «альтернативной реальности» или «кошмаре».

Но диагноз — реальность для Чарли Шина, и около 1,2 миллиона американцев живут с ВИЧ. Наличие ВИЧ-инфекции может привести к СПИДу, или синдрому приобретенного иммунодефицита.

Пожалуй, наиболее эмоциональным и решительным моментом во время интервью стало намерение Шина публично раскрыть свой диагноз, положив конец шквалу атак и субъективных истин, которые угрожают здоровью многих людей. В результате актер, наиболее известный по ролям в фильмах «Взвод», «Дух мщения», «Горячие головы!» и «Уолл-стрит», на собственном примере продемонстрировал, что существуют мифы о ВИЧ, которые стоит развеять.

Шон Страб, основатель журнала POZ о ВИЧ и СПИДе и директор организации Sero Project, рассказал изданию Mashable, что людей с положительным диагнозом на ВИЧ и СПИД очень часто называют «монстрами» и «хищниками». Это же произошло и с Шином: пользователи социальных сетей тут же принялись осуждать Чарли за промискуитет и злоупотребление наркотиками. Впрочем, это не помешало актеру противостоять обсуждению его личной жизни и жизни тех, кому приходится жить с диагнозом ВИЧ и СПИД. Это обсуждение велось и раньше, особенно в разгар эпидемии СПИДа в конце 1980-х и начале 1990-х, но эта тема в значительной степени игнорировались в последние годы.

Миф #1. Промискуитет и наркомания — основные причины ВИЧ/СПИДа

Один из самых больших мифов о людях с ВИЧ является источник происхождения вируса, а именно — злоупотребление наркотиками и беспорядочные половые связи. Наличие нескольких половых партнеров или обмен иглами при использовании наркотиков, безусловно, увеличивает риск вступления в контакт с носителем ВИЧ-инфекции, но контроль за поведением в большей степени препятствует обсуждению проблемы ВИЧ и СПИДа, чем помогает в ее решении.

«Нет ничего, кроме накопленной вины. На самом деле, я думаю, это безмерно ингибирует наши усилия в области общественного здравоохранения», — сообщил в интервью Mashable Майкл Каплан, президент и главный исполнительный директор AIDS United.

Реальность такова, что люди с несколькими сексуальными партнерами, которые практикуют безопасный секс и профилактику, принимающие такие препараты, как Truvada [16 июля 2012 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств рекомендовало применение комбинации тенофовира/эмтрицитабина для профилактики ВИЧ-инфекции], вероятно, более защищены, чем те, кто состоит в моногамных отношениях и заранее контакта (ПДК) наркотики, такие как Трувада, вероятно, являются более защищенными, чем те, кто состоит в моногамных отношениях с кем-то, с кем еще не было «обстоятельного разговора».

Миф #2. ВИЧ/СПИД — исключительная проблема геев и «цветных»

По словам Шона Страба, две трети новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом в Соединенных Штатах зафиксированы среди мужчин, занимающихся сексом с партнерами этого же пола — при этом не учитывается, что в мировом масштабе большинство людей с ВИЧ-инфекцией не подходят под этот профиль. «Это не только проблема любого общества, это проблема всего общества», — подчеркивает Страб.

Миф #3. Половой контакт с ВИЧ-инфицированным — риск заразиться вирусом иммунодефицита человека

Во время интервью Шин использовал новое для широкой общественности слово — «невыявленный». Говоря о невыявленной вирусной нагрузке, Чарли Шин имел ввиду, что его лечение в течение последних четырех лет имело настолько хороший результат, что уровень вируса иммунодефицита слишком низок для определения в крови.

Быть невыявленным это цель лечения ВИЧ — это в значительной степени гарантирует высокое качество жизни и чрезвычайно низкий шанс передачи вируса другому человеку. В самом деле, как показали многие исследования, не было ни одного доказанного случая передачи ВИЧ от кого-то, у кого была невыявленная вирусная нагрузка на момент сексуального контакта.

Тем не менее, как заявил доктор Джеффри Лоуренс, старший научный консультант программ в AmFAR и профессор Корнельского университета, невыявленный не значит, что вируса не существует: «Риск передачи очень, очень низкий, но это не значит, что это нулевая точка — поэтому мы рекомендуем людям практиковать безопасный секс, даже если риск очень низкий».

Миф #4. Моногамные отношения исключают риск заражения

Информация о состоянии партнера — единственный способ гарантировать, что человек не заразится ВИЧ, при этом не значит, что нужно полностью отказаться от теста. Шон Страб делает этот вопрос более прозрачным: «Любой, кто сексуально активен, должен пройти тестирование и узнать свой диагноз».

Миф #5. Криминализация неразглашения о диагнозе ВИЧ/СПИД искоренит инфекции

Утаивание диагноза ВИЧ/СПИД от сексуального партнера является преступлением в большинстве стран. Но это способствует систематической дискриминации больше, чем фактическая защита. «Идея, что криминализация неразглашения снизит передачу ВИЧ — миф. Данные показывают, что она делает противоположное», — говорит Страб. Криминализация поощряет общественность не проходить тестирование из-за преимуществ невежества. Незнание диагноза, в конце концов, является защитным механизмом и квази-лазейкой законам криминализации ВИЧ.

Отказ от тестирования на ВИЧ/СПИД является огромной проблемой даже без усугубляющей проблему криминализации. Согласно CDC, более 12 процентов из тех, у кого ВИЧ, не знают собственный диагноз [1 из 8 человек, у которых положительный диагноз].

Миф #6. Можно определить диагноз по внешнему виду

Я называю это утверждение чушью!, — восклицает Майкл Каплан.

Несмотря на некоторые внешние признаки лечения ВИЧ/СПИД — такие как изможденное лицо и сгорбившаяся спина, — их количество весьма ограничено. Тем не менее, у ВИЧ-отрицательных могут быть те же самые внешние признаки, но по другим причинам.

Миф #7. Если заразиться ВИЧ/СПИДом, умрешь от ВИЧ/СПИДа

По данным AIDS United, если 20-летний житель Северной Америки заразится ВИЧ и начнет лечение незамедлительно, он проживет еще 55 лет — на 5 лет меньше, чем тот, кто не заражен вирусом иммунодефицита. Это огромный прогресс — и в значительной степени благодаря более эффективным препаратам. В начале кризиса СПИДа единственным доступным лечением была антиретровирусная терапия, которую президент и главный исполнительный директор AIDS United описывает как «токсичную» и «невыносимую» — что-то, к чему будешь прибегать в течение нескольких месяцев, прежде чем решишь, что лучше умереть, чем продолжать.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

7 мифов о ВИЧ и СПИД, в которые нужно прекратить верить