Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Архитекторы предложили превратить старые нефтяные танкеры в плавучие деревни

В будущем мире без нефти, мы закончим с тысячами непригодных массивных нефтяных танкеров, часть из которых по длине сопоставима с высотой 40-этажных зданий. Вместо того, чтобы посылать их на металлолом, команда архитекторов предложила превратить их в плавучие районы.

Ежегодно старые танкеры изнашиваются и списываются. Большинство из них оказывается на верфях в Индии и Бангладеше, где рабочие всего за несколько рупий в день атакуют стальные оболочки паяльными лампами. В течение последнего десятилетия в одной только Индии сотни рабочих погибли в результате падения стали или взрывов.

Целевой рынок — Ближний Восток, где уже вкладывают деньги в такие проекты, как искусственные острова в Дубае, новые небоскребы для Абу-Даби, а также предпринимаются попытки создать новые, знаковые проекты. Но что может быть более культовым, чем использование нефтяной инфраструктуры?

«Богатство, власть и культурное просвещение пришли в этот регион из-за нефтяной истории [Ближнего Востока], — говорит голландский дизайнер Крис Колларис, который является автором этого концептуального дизайна. Но эта нефтяная история — или текущее ее состояние — можно видеть только в больших морях и крупных гаванях».

После работы над внутренней структурой мегатанкера, дизайнеры предлагают превратить его в просторную публичную площадку с музеями, магазинами, и даже жилыми районами с парковой зоной на верхней палубе. Имея длину почти 400 метров, некоторые нефтяные танкеры могут легко разместить целый район.

Несмотря на оптимистическое будущее, очистка от токсичных отходов может стоить порядка одного миллиона долларов, в зависимости от размеров танкера. Демонтаж и очистка танкера от деталей, которые не будут использоваться в дальнейшем, займет большую часть времени строительства. Дизайнеры утверждают, что повторное использование является наиболее оптимальным выбором: «Повторное использование танкера может оставаться функциональным в течение 50 или более лет». Кроме того, утилизация за счет повторного использования того же объекта гораздо более экологически чистый процесс, чем утилизация стали для строительства новых судов.

Дизайнеры воспринимают этот процесс в качестве нового символа грядущих изменений на Ближнем Востоке. В 2000 году бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии предсказал грядущий конец эпохи нефти: «Через тридцать лет будет огромное количество нефти и не будет покупателей. Нефть останется в земле. Каменный век закончился не потому, что у нас не было камней, и нефтяной век подойдет к концу не потому, что мы испытываем недостаток нефти».

Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

Архитекторы предложили превратить старые нефтяные танкеры в плавучие деревни

интересная идея,но имеет ли это смысл?

0