Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Марк Цукерберг поделился снимками дата-центра Facebook

Потребление энергии дата-центрами всегда было головной болью для технологических корпораций. Разные компании пытаются решить эту проблему по-разному: Google использует свой опыт в области искусственного интеллекта, чтобы урезать расходы, в то время как Microsoft изучает возможность создания подводных дата-центров. Для крупнейшей в мире социальной сети Facebook решение оказалось более простым — перенос дата-центра в холодную страну.

Социальная сеть создала свой дата-центр в городе Лулео на севере Швеции [в 112 километрах к югу от Северного полярного круга], и этот шаг, очевидно, до сих пор остается предметом гордости для основателя и главы Facebook Марка Цукерберга. Накануне в среду, 28 сентября, основатель Facebook поделился снимками, подчеркнув свое желание показать «некоторые редкие фотографии самых передовых технологий Facebook».


© Facebook

Огромные вентиляторы втягивают наружный воздух для охлаждения десятков тысяч серверов в зале данных дата-центра. Зимой, когда температура опускается до минус тридцати градусов, ситуация обратная, и тепло от серверов прогревает массивное здание.


© Facebook

«Нет более эффективного дата-центра в мире», — Джей Парк, глава инженерного отдела дата-центра.


© Facebook

В дата-центре работает около 150 человек, но залы данных часто пустуют. Facebook нужен лишь один техник на каждые 25 тысяч серверов.


© Facebook

Основной зал данных настолько велик, что инженеры передвигаются на скутерах.


© Facebook

Несколько лет назад на восстановление жесткого диска сервера требовался один час. В Лулео на эту процедуру уходит до двух минут.


© Facebook

Старые и устаревшие жесткие диски уничтожаются, навсегда защищая неприкосновенность частной жизни. За выполнение этой важной задачи отвечает Кристер Йонссон. «Я должен быть очень осторожным», — говорит он.


© Facebook

Дата-центр был открыт в 2013 году, и стал первым центром обработки данных за пределами США. Всякий раз, когда предоставляется такая возможность, Facebook старается применять красивую древесину, чтобы продемонстрировать местное мастерство.


© Facebook

Внешний вид здания отражает инновационный дизайн внутри.


© Facebook

«Работа здесь это доверие с большой ответственностью, так как это очень важный дата-центр для всех наших пользователей», — Йоаким Карлсон, инженер.


© Facebook

«Самая большая трудность работы здесь? Как добраться до дата-центра на машине, когда на улице минус 30», — Эмили Де Клерк, техник дата-центра.


© Facebook

«Посмотрите на эти стойки, сетевые устройства, кабельные сети. Все это как эталонная модель!», — Макс Завьялов, сетевой инженер.


© Facebook

«Есть красота во всем этом. Это как огромная и очень хорошо спроектированная машина, где все работает согласованно и позволяет людям по всей планете общаться и делиться невероятно эффективным способом», — Джоэл Чельгрен, глава дата-центра Лулео.


© Facebook

«Очень важно, чтобы люди знали, что ничто не исчезнет с сайта, и их данные надежно защищены. Старые диски будут уничтожены», — Кристер Йонссон, техник серверной части.


© Facebook

«Это очень важная работа, и я очень горжусь тем, что мне доверили эту ответственность», — Линнея Сваллфорс, сотрудник службы безопасности.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Марк Цукерберг поделился снимками дата-центра Facebook