Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

«Направление — Космос!», или как тренируют космонавтов

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. Его имя до сих пор ассоциируется с космической гонкой между СССР и США и советской космонавтикой.

«Направление — Космос!» представляет собой аналитический, визуальный и документальный проект российского фотографа Марии Груздевой о двух самых знаковых площадках в истории отечественной космической отрасли — Звездном городке и космодроме «Байконур».

Космонавты жили, проходили обучение и тренировались в Звездном городке с 1960-х годов. В советское время Звездный городок был засекречен и изолирован — на картах и указателях он не значился, въезд был только по пропускам. Из Москвы до Звездного городка можно было добраться на автобусе, которого не было в официальных списках маршрутов. «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» все еще является военным исследовательским центром. Состоит из учебного центра и жилого района для космонавтов и их семей, а также военнослужащих и гражданского персонала, обслуживающих центр.

Космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположенный на территории Казахстана.

Проект «Направление — Космос!» знакомит с реальностью космического сообщества из первых рук, исследуя физические и психологические пространства наряду с установленным порядком, жизнями его обитателей и их среды обитания. Серия предлагает новый взгляд на центральную тему в истории холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами, заставляя задуматься над взглядами и представлениями, которые были сформированы в течение последних десятилетий.

Мария Груздева снимала на Hasselblad. NASA сделало выбор в пользу этих камер из-за высокого качества среднеформатного негатива, а также из-за преимуществ модульной конструкции, позволяющей оперативную замену не только объективов и видоискателей, но и типа фотоматериала благодаря кассетам магазинного типа.

«Все в Звездном городке знают, что такое Hasselblad. Даже молодое поколение, которое снимает на цифровые камеры, знает, что с помощью этой камеры были сделаны первые фотографии космического пространства», — отмечает Марина.

© Мария Груздева

Лучший комментарий
24 февраля 2016 #1

Здорово! Всегда интересовался, где и как проходят симуляции и тренировки до реального полета.

0
Посмотреть комментарии (1)

Обсуждение
1 комментарий+

«Направление — Космос!», или как тренируют космонавтов

24 февраля 2016 #1

Здорово! Всегда интересовался, где и как проходят симуляции и тренировки до реального полета.

0