Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Диггеры. Тяжело найти и трудно забыть.

Когда-то в детстве мне было очень интересно лазить с моими друзьями по заброшенным стройкам и подвалам, на развалинах домов и старых заводов. Это было интересно, захватывало и, разумеется, нами двигал интерес и желание найти сокровища. Однако есть люди, и среди них встречаются не только ищущая экстрима молодежь, но и вполне успешные состоявшиеся люди, которые до сих пор находят особую прелесть в исследовании рукотворных подземелий – диггеры.

Среди появившихся субкультур диггеры – самая таинственная и малоизвестная. Они очень не любят рассказывать о себе и принимать в ряды новых членов. Даже в крупном городе-миллионике количество диггеров может не превышать 25-30 человек. Диггеры не любят когда их путают со спелеологами – исследователями пещер, ведь у них принято исследовать только рукотворные подземные сооружения.

Оставшиеся после развала СССР в великом множестве старые бомбоубежища, бункеры, склады, даже целые подземные города привлекают и манят к себе.  Процветают конторы, которые предлагают вполне цивилизованные экскурсии по таким местам в сопровождении проводника, но это уже не считается диггерством, ведь в этой субкультуре уже сложился ряд заповедей, которые подобные конторы не соблюдают

 Чтобы считаться настоящим диггером, человек не должен рассказывать о своем увлечении, стараться соблюдать анонимность не «засвечивать» на фото, сделанных под землей, свое лицо и лица других, а также не засвечивать местоположение подземной локации. Одному спускаться под землю запрещено, нужна группа минимум от 3-х человек. Нельзя рисовать на стенах под землей и делать глупые надписи типа «здесь был Вася», нельзя разрушать конструкции, брать наверх «сувениры» и справлять нужду.

Также наличие девушки в команде считается плохой приметой, однако в последнее время эта традиция идет на спад и девушки даже привлекаются для исследования труднодоступных узких коридоров и лазов, в силу их телосложения.

Если вас также влечет подземная романтика, и вы во что бы то ни стало, захотели найти диггеров и присоединиться к ним, то чтобы убедить их взять вас к себе, вы должны кое-чем обладать. Вы должны быть физически развитым, не знать значения слова клаустрофобия, уметь пользоваться альпинистским снаряжением, иметь понятие об электрике и соблюдать электробезопаность, не иметь проблем с дыхательной системой и уметь плавать.

Требования могут показаться чересчур завышенными, однако как же иначе, когда речь идет о многочасовых пребываниях под землей, где из освещения только налобный фонарик и куча неисследованных ходов и лабиринтов, зачастую затопленных, в которых можно заблудиться.

Самые обширные диггерские сообщества можно найти в местах с самыми сложными и обширными подземными локациями, и первое место, конечно, держит Москва. Куча любителей и профессионалов исследуют заброшенные и секретные ветки метро, пытаются добраться до заброшенных бункеров советского руководства и современных укрытий, рисуют карту подземных тоннелей и коллекторов, вообщем, по утверждению некоторых товарищей, подземную Москву можно изучать всю жизнь и так и не увидеть всего. 

Также известен Екатеринбург – про нашествие диггеров на заброшенные военные части и шахты где раньше располагались ракеты, уже пишут в новостях. Вообще за Уралом и в Сибири есть что посмотреть и где полазить. Много чего интересного находят в Волгограде-Сталинграде, где во время ВОВ понастроили столько, что до сих пор не все обнаружили.

Любители эстетики и Европы исследуют подземелья Калининградского кремля и тоннели укрепрайонов. Из ближнего зарубежья – крайне интересны многокилометровые одесские катакомбы и севастопольские полузатопленные шахты. Одним словом, в любом крупном городе, особенно если там есть метро, чего-нибудь да можно найти, а значит и вступить в ряды диггеров.

Кстати любопытно, они столько всего находят под землей. А сколько будет стоить это все поднять наружу? Имеет ли это экономический смысл?  Ведь подъем материала и расценки на это весьма не мелкие.

Чтобы не казаться полным новичком при вступлении в ряды этой субкультуры, предлагаем вашему вниманию интересный сленг диггеров:

  • Абориген — местный житель.
  • Бомбарь, бомб — бомбоубежище.
  • Вша — Вентиляционная Шахта.
  • Протик — противогаз.
  • Герма, гермуха — гермодверь (дверь герметичная).
  • Гермофорточка — герметичная дверца вентиляционной системы.
  • ГорКал — канализационный коллектор.
  • Хабар — имущество или некоторый артефакт, который может быть унесен с объекта. Чаще всего к хабару относятся химзащита, противогазы, АИ-2, оборудование, лабораторная посуда, карты, схемы, сумки, датчики и др.
  • Заброс — проникновение на исследуемый объект.
  • Залаз — незаметный проход на объект в обход сигнализации или недоступного входа.
  • Запал — запалом называется обнаружение диггеров на объекте.
  • Кабло — кабельный коллектор.
  • Ракоход, раколаз, рачник — Узкий лаз, не позволяющий встать в полный рост.
  • Свет — фонарик.
  • ЧОП, чоппер — охранник (Частное Охранное Предприятие).
  • Шкуродёр, шкурник — узкое отверстие, пролезть через которое можно лишь сняв с себя все лишнее.
  • Элька или Аладдин — костюм химзащиты Л-1. Преимущественно нижняя его часть.
  • Фома, фомич — гвоздодер.

Планируется еще ряд статей на эту тему, пишите в комментарии, интересна ли она вам.

Посмотреть комментарии (3)

Обсуждение
3 комментария+

Диггеры. Тяжело найти и трудно забыть.

5 февраля 2014 #1

Клевая статья, спасибо) Давайте еще! Например о находках диггеров) Так интересно что они находят в подземельях)

+20
6 февраля 2014 #2

Поддерживаю!

+8
5 февраля 2014 #1

Пойдет! Своеобразно!!! Еще давай!

+7