Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Действия в случае ядерной угрозы

Пока Россия была слабой и не вставала с колен, не вмешиваясь во внешнеполитические дела и  проглатывая обиды самого разного калибра, вроде разделения Югославии,  угрозы и бряцание ядерным оружием звучали совсем нечасто. Теперь страны Запада, увидев возрождающиеся имперские амбиции нашей страны, объединение бывших стран СССР в новые союзы, ну и, конечно же,  «Наш Крым», все больше и больше стали говорить о ядерном сдерживании.

На прямой линии глава государства сам сказал, что в Крымской операции были развернуты комплексы Искандер, и вполне ясно была озвучена готовность пойти на крайние меры в случае неблагоприятного исхода ситуации.  Надеясь и прилагая все усилия, чтобы эпоха подобных крайних мер никогда так и не наступила, уже сегодня пора сдуть пыль с плакатов времен Холодной войны, перечитать старые брошюры и иметь хотя бы отдаленное понятие о службе ГО ЧС.

В свое время была разработана довольно действенная система мер по выживанию и принятию мер по снижению урона в случае ядерного удара по городу. Конечно же, отдаленные села и деревушки  вряд ли кто-то будет бомбить,  а вот жителям крупных городов надо знать все нижеизложенное.

Итак, вот, не дай бог, вы в окошко увидели тот самый грибок, что же стоит делать в первую очередь?

Важно помнить, что ваш дом является довольно сносным укрытием от первой волны ядерного взрыва. Нелишним будет отойти от окон, а также спуститься в подвал, если есть к нему доступ, минуя улицу.  Выждав тридцать минут, надо немедленно направляться на поиски убежища. 

За 30 минут вся первичная радиация исчезнет, и крупные частички перестанут витать в воздухе. Вы должны в кратчайшие сроки отыскать бетонное здание с большим количеством внутренних стен, желательно с цокольными этажами (с большим количеством стеллажей, полок и предметов) – университеты, общежития, архивы, библиотеки.

Ваш выбор должен быть очень быстрым – вы должны заранее знать, где подобное строение находится ближе всего от вашего дома или офиса. Если же до него идти через пол-города, то вынужденным, но оптимальным укрытием окажется этаж посередине высотного здания – первый будет находиться рядом с землей, где осядут крупные радиоактивные частицы, а последний будет соседствовать с крышей, где также будет массовое загрязнение.

Сколько же сидеть в данном убежище?

Если поблизости будет вода и пища – вы должны продержаться как можно дольше, вплоть до двух недель, когда уровень радиации спадет по максимуму.  Если же такой роскоши под рукой нет – продержаться сутки ваша первоочередная задача, ведь всего за 24 часа доза радиации снизится с 1000 Р\ч до 23 Р\ч. 

Если же вы продержитесь неделю, то сможете уже относительно безопасно эвакуироваться при 1,7 Р\ч, ну а если вы самый настоящий выживальщик и всегда при себе таскаете рюкзак набитый продуктами, или спрячетесь в подвале супермаркета  – держитесь в закрытом помещении две недели и получите оптимальные 0,69 Р\Ч.

Как подготовится к подобному?

Пока самые параноидальные и обеспеченные граждане роют в собственном дворе погреба и землянки, или заключают договоры с фирмами, которые уже не первый год строят личные бункеры, большинству горожан подобная роскошь недоступна, особенно если в их городе отсутствует метро.  Что же необходимо предпринять?

1. Будьте в курсе событий и постоянно держите радио и интернет включенными, также слушайте  звуки городских сирен и оповещения ГО ЧС.

2. Составьте мини-карту вашего ежедневного маршрута «работа-дом», и отметьте 3-4 подходящих убежища на его протяжении, также проинструктируйте домашних о расположении ближайшего убежища.

3.  Ездите на машине? В багажнике займет совсем немного места рюкзак с пятилитровой канистрой воды и продуктами армейского сухого пайка, можно также просто запастись так называемыми бомж-пакетами, а также прикупить вторую автомобильную аптечку и положить  в этот рюкзак вместе с небольшим топориком и ломом.

4.  Храните поблизости индивидуальную аптечку.  Да-да,  ту самую оранжевую коробочку времен СССР, только, само собой,  с новыми лекарствами. Там есть средства радиологической защиты, а также можно будет сделать противопыльную марлевую повязку.

5. По возможности не покидайте убежище как можно дольше. Оптимальным вариантом будет месячное пребывание в убежище, в котором нужно суметь обеспечить поддержание санитарных условий, а также постараться быть максимально неконфликтным и стрессоустойчивым, ведь длительное нахождение в большой группе малознакомых людей в подобной ситуации – большое испытание.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

Действия в случае ядерной угрозы