Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Скорее всего, большинство читателей слышали о том, что сыр с плесенью является деликатесом. Многие, наверное, пробовали некоторые сорта такого сыра. Честно говоря, я тоже пробовал, и не нашел ничего сверх-необычного. Да, довольно вкусно, но ничего сверхъестественного. Что же в нем такого, в этом сыре? Оказывается, настоящий сыр с плесенью производится только во Франции - да, во многих странах тоже делают нечто подобное, но самые лучшие сыры делают именно в этой стране. Кстати, о сыре с плесенью даже сложена легенда.
Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр "рокфор" где-нибудь у нас, а место производства - не провинция Руэрг, Франция, то это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.



Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени - вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра - примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон - гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.



Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

В общем, с историей сыров с плесенью мы немного ознакомились (конечно же, видов сыра с плесенью гораздо больше, чем указано выше, просто я привел наиболее известные сорта), давайте теперь посмотрим, с чем же едят такой сыр.

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с "сильными" винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

Что же, осталось только пожелать приятного аппетита!
Посмотреть комментарии (62)

Обсуждение
62 комментария+

Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

8 июля 2009 #1

Пиницилинчик)

0
8 июля 2009 #1

Позновательно (:

0
8 июля 2009 #1

обажаююю такой сыр ^^

0
8 июля 2009 #1

Что то стремно и выглядит неапетитно ;) но как нить попробую...

0
9 июля 2009 #1

Ну нафиг ))) мало ли болезнь ещё какую нибуть подцеплю ... сами еште сыр с плесенью ;))

0
9 июля 2009 #1

A cho yesli perederjat sir?

0
9 июля 2009 #1

может ,настоящая плесень и не вредит, но у меня знакомая откушаал такого плесневелого деликатема, а у нее потом в пищеводе плесневые грибки завелись - долго лечилась о_О

0
10 июля 2009 #1

Если такой сыр передержать - то можно сдохнуть от палочки, ничего сверхестественного. Цена дорогая продукта обусловлена большими бабками откатов всевозможным министерствам здравоохранения чтоб они замалчивали о существующих проблемах и не вели исследований о естественном вреде организма такого рода продуктов.

0
12 июля 2009 #1

Лучше пробовать в местах где его реально производят, то есть поехать Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир.области Пьемонт и Ломбардия ну и конечно пещеры провинции Руэрг)))))))))

0
15 июля 2009 #1

Это как так?
"это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. " А чуть ниже: "причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор)". Так копии не менее вкусны или не лучшего качества? Определитесь)

0
5 августа 2009 #1

Dejstvitel'no. Lu4she probovat sir s plesenju v Evrope.Bol'she vibor i ne voznikaet somnenij o ka4estve produkta i proizvoditelja.

0
16 августа 2009 #1

с 8 лет,каждый день ем, рокфор с мацой..очень вкусный сыр.

0
21 сентября 2009 #1

А вот как раз ем сыр с голубой плесенью запивая замечательным вином . а вы продолжайте писать веселые коменты

0
24 сентября 2009 #1

Тоже сейчас кушаю ДорБлю, конечно с вином. Читаю комментарии и падаю со смеха, особенно про то как после этого сыра "долго лечились".

0
3 октября 2009 #1

Именно сейчас ем Блё д'Овернь, но все же мой любимый ДорБлю
Его очень люблю с виноградом. Виноградинка разрезается вдоль пополам вынимается косточки (мы не вынемаем) посрединке прокладывается 4 мм кусочек сыра и все накалывается зубочисткой. Очень красиво смотриться на столе, и есть удобно и всегда мало бывает. Виноград лучше брать чуточку с кислинкой, не приторно сладкий.
И еще пробывали с виноградом Блё д'Овернь - не понравилось горчить начинает и слишком соленый. Зато ЖИРНЫЙ !!! :-)

0
10 марта 2010 #1

Тож люблю сыра с плесенью. Рокфор вкусный, но для меня он слишком жирный. Сча ем бавария блу с красным винчиком - и кайфую!!! Не понимаю как можно сомневаться в вековых традициях по выдержке этих сыров.
Ещё к такому сыру подходит кофе с осадком (по турецки), я попробовала мне очь понравилось. Советую.

0
10 марта 2010 #1

Тож люблю сыра с плесенью. Рокфор вкусный, но для меня он слишком жирный. Сча ем бавария блу с красным винчиком - и кайфую!!! Не понимаю как можно сомневаться в вековых традициях по выдержке этих сыров.
Ещё к такому сыру подходит кофе с осадком (по турецки), я попробовала мне очь понравилось. Советую.

0
14 марта 2010 #1

вкусный сыр, только вот пукать с него тянет

0
2 апреля 2010 #1

Сижу объедаюсь Дор-блю))
Обожаю сыр с плесенью! Он для меня,как наркотик! Поем кусочек и потом съедаю вслед за маленьким кусочком ещё,и ещё, и так порой весь и съем)
Может в него наркотик какой-то добавляют? хD
А то прям сырная зависимость у меня уже..

Ржу над комментами про вред этого сыра и про то,что кто-то там лечился.. Ну вы даёте, смешные хД Сочиняете бред.. Он не вредный и уж точно никто от него не дохнет! Он полезный как раз. Если его много кушать, то в организме снижаются раковые клетки.

0
28 апреля 2010 #1

И я сейчас кушаю дурблю )

0
Показать все комментарии