Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Драма о лесбиянках выиграла главный приз Каннского кинофестиваля

Жюри 66-го Каннского кинофестиваля, которое в этом году возглавлял Стивен Спилберг, приняло нестандартное решение и присудило главный приз «Золотую пальмовую ветвь» нежной, чувственной драме «Жизнь Адели» режиссера Абдельлатифа Кешиша. Ожидается, что в международный прокат фильм выйдет под названием «Синий — самый теплый цвет».

Премьера картины «Жизнь Адели» состоялась на Каннском кинофестивале через несколько дней после того, как во Франции были легализованы однополые браки. Трехчасовой фильм, изобилующий сексуальными сценами лесбийской любви, обворожил зрителей своей душераздиращей историей об однополых отношениях. И хотя против нового закона выступили десятки тысяч протестующих, члены жюри попросили не связывать принятое решение с событиями в Париже.

По словам Стивена Спилберга, наблюдательный режиссер не стал ограничивать себя в способе повествования, а французская актриса Леа Сейду, сыгравшая в картине одну из главных ролей назвала драму «свидетельством нашего времени». Публика тепло восприняла решение жюри, а сама картина заняла первые позиции в опросах критиков на кинофестивале во французской Ривьере.

«Золотую пальмовую ветвь» является гарантией международной известности режиссера, а также повышает значимость фильма. Прошлогодний победитель, фильм «Амур» режиссера Михаэля Ханеке, на церемонии вручения «Оскар» получил награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2011 году «Золотая пальмовая ветвь» досталась картине «Древо жизни» режиссера Терренса Малика.

Фильм «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн удостоился Гран-при Каннского кинофестиваля. Актер Оскар Айзек, исполнивший в фильме роль вымышленного певца и композитора, пытавшегося добиться популярности, принял награду за братьев Коэн.

Лучшим актером был назван 76-летний Брюс Дерн за роль в фильме «Небраска» Александра Пэйна. Лучшей актрисой жюри назвало Беренис Бежо, сыгравшую мать-одиночку в драме «Прошлое».

Мексиканский режиссер Амат Эскаланте удостоился награды за его видение жестоких войн с наркотиками в криминальной драме «Эли», а лучшим сценаристом был назван Цзянь Чжан Ке за картину «Прикосновение греха».

Более подробно читайте в статье Итоги каннского фестиваля 2013.

Посмотреть комментарии (4)

Обсуждение
4 комментария+

Драма о лесбиянках выиграла главный приз Каннского кинофестиваля

27 мая 2013 #1

Они еще удивляются его в европе такая Ж...

0
27 мая 2013 #1

Надо будет посмотреть, люблю французкое кино. Тем более что работы Кешиша еще не видель.

+8

Садом и Гомора!!!

0
28 мая 2013 #2

Безграмотность и печаль!!!

+8