Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Антиквариат, в который стоит вкладывать

Мировой финансовый рынок, вещь не стабильная, поэтому увеличивается интерес к так называемым альтернативным инвестициям(вложению сбережений и капитала), которые разделяются на три категории:
1) Финансовые: собственный капитал и хеджевые фонды;
2) Не финансовые: лесное хозяйство, энергия ветра и воды;
3) Коллекционные: антиквариат и вещи знаменитостей.
В этой статье мы рассмотрим инвестиции, относящиеся к третьей категории.
Антиквариат обычно определяется небольшим количеством параметров. К таким вещам относятся картины и мебель. Это не включает несколько других категорий товаров, которые также могут приобретать ценность с годами и могут быть объектом альтернативных инвестиций.
С этой точки зрения, обратим внимание на следующие варианты: вино, книги, монеты, спортивные карточки и вещи знаменитостей, а также музыкальные инструменты.

Чтобы не повторяться, сразу упомяну о двух самых главных факторах: во-первых, у вас должно быть хорошее эстетическое восприятие объектов коллекционирования, а во-вторых, независимо от того, куда вы решили вложить свои деньги, если вы тщательно все взвесите и оцените, то это всегда будет лучшей инвестицией.

Вино


Возможно, для кого-то станет сюрпризом, но на рубеже столетий вино является одним из самых ценных товаров. Однако это не значит, что нужно вкладывать деньги только сюда.

Для начала эксперты рекомендуют достать где-нибудь копию "Книги ценности вин". В ней приведены результаты сотен аукционов вин, включая Кристи и Сотби, а также сотни тысяч винтажных вин, датированных начиная с 1727 года. Согласно издателям это “неоценимый источник определения текущей рыночной стоимости обычных и коллекционных вин”.

С наименьшим риском можно приобретать т.н. классные вина. Эти вина описаны на WineInvestor.com как самые разыскиваемые коллекционерами вина, их выдержка составляет больше 20 лет, виноград собран в винтажный год, и согласно списку Роберта Паркера (рейтинговая система и промышленный стандарт), они имеют рейтинг 94 и выше по 100 балльный шкале.

Еще одним вариантом является покупка вина "на будущее", но это очень большой риск. Вы полагаетесь на множество переменчивых факторов, включая высокий спрос и хороший винтаж.

Инвестиции в вино осуществляются не без риска, но если бутылка приобретена недорого, то это будет первая такая инвестиция, которую вы можете откупорить в конце рабочего дня и насладиться вином. Ведь сертификат о праве собственности никогда не даст вам такого наслаждения.

Книги


В 2003 году новелла в твердом переплете "Гарри Поттер и философский камень" 1997 года выпуска, написанная неизвестной в то время писательницей Джоанной Роулинг, была продана за сумасшедшие 25 тысяч фунтов стерлингов. И хотя это, скорее всего, исключение, это дает четкое представление о книгах как объектах инвестиций: они на самом деле могут окупиться.

Онлайновая база данных с удобным поиском (например, RareBooks.info) позволит вам составить общее представление о книгах, доступных для инвестиций, начиная с книг, вышедших ограниченным тиражом, и заканчивая первыми изданиям и редкими книгами.

История книг и издательского дела многообразна и запутана, поэтому начинающие могут начать с книг под рубрикой "Вышедшие из тиража и распроданные", которые можно найти в Ассоциации продавцов антикварных книг.

Монеты


Нумизматы знают то, о чем не подозревают другие: в качестве альтернативной вложения средств, собирание монет демонстрирует еще одну характерную черту – потенциал к диверсификации инвестиций.

Некоторые альтернативные инвестиции могут стоить очень много (оцените авторские работы и оформление миллионов долларов), а самые дорогие из доступных на рынке монет редко стоят дороже $100000 (исключение составляет 20-долларовая монета с двойным орлом, выпущенная в 1933 году и проданная за 6 миллионов долларов).

Согласно некоторым экспертам лучше вкладывать деньги не просто в монеты, а в те, которые оцениваются в суммы от одной до 10 тысяч долларов.

Собирание монет считается хобби. Кроме того, вспомните, что согласно постановлению правительства США, больше не выпускаются монеты с содержанием серебра, которое благодаря постоянно увеличивающей ценности драгоценных металлов увеличивало потенциальную стоимость старых монет.

Вещи знаменитостей


В 2007 году 89-летний коллекционер выставил на аукцион свою коллекцию бейсбольных карточек. Эту коллекцию он начал собирать, когда еще эти карточки стоили по пенни за штуку. Тяжело оценить размер коллекции в полной мере, но по стоимости все и так понятно: коллекция была продана за 1,6 миллионов долларов.

В этой впечатляющей коллекции были два настоящих Грааля: карточка молодого Микки Мантла (Mickey Mantle) с его автографом и карточка Хонуса Вагнера (Honus Wagner). Еще в 1984 году карточка Мантла была оценена приблизительно в 1450 долларов, а на этом аукционе она была продана за 165 тысяч долларов.

Поэтому не удивительно, что в индустрии с оборотом в миллиарды долларов процветало мошенничество. Подделывались не только карточки игроков. В 2000 году в ходе расследования, проведенного ФБР, выяснилось, что для мошенников не осталось ничего святого – включая подделку подписи Матери Терезы.

Поделюсь своим опытом. В 1985 году я потратил $100 на автограф Чарли Чаплина, который продал через 4 года уже за $350. Быстрый подсчет показывает, что сейчас этот росчерк пера стоит около $5000.

Музыкальные инструменты


Среди всего многообразия существует еще один альтернативный источник инвестиций – это музыкальные инструменты.

В 2002 году в одной статье в газете "Newsday" было указано, что за последние 30 лет рынок музыкальных инструментов вырос на 10-12%, что больше любого другого (включая ценные бумаги).

С одной стороны это имеет смысл. Множество коллекционируемых вещей, например, автографы, легко подделать, а вот воссоздать гениальную скрипку Страдивари намного сложнее.

Не только из-за того, что невозможно скопировать неподражаемую работу мастера, но и потому что каждый инструмент, созданный Антонио Страдивари в 17 столетии, уже подсчитан. В 2006 году журнал "Forbes" опубликовал список самых дорогих музыкальных инструментов в мире, и скрипки Страдивари заняли четыре из пяти первых мест.
Если вам ближе рок-н-ролл, то например гитара Steinway Джона Леннона была продана за 2 миллиона долларов, Strat Эрика Клэптона за чуть меньше одного миллиона, а барабанная установка Кейта Муна (Keith Moon) за 250000.

При покупке инструментов глава отдела музыкальных инструментов аукциона Кристи предлагает ознакомиться с некоторыми фактами о музыкальном инструменте, включая данные о том, кто его сделал, кто на нем играл (инструменты ограниченного или единичного изготовления это одно, а вот гитара, на которой играл Джимми Хэндрикс на фестивале в Вудстоке – это уже другое), и в каком он состоянии (скрипки Страдивари обычно в отличном состоянии, а вот на гитаре Steinway Джона Леннона есть следы от ожогов сигареты Джона).

Следите за своим финансовым состоянием


Можно приобретать товары любой из перечисленных выше категорий, но непостоянство – это неотъемлемая часть рынка. И только одно может быстро умножиться (или также быстро уменьшиться) – это ваши деньги. Альтернативные инвестиции могут, по крайней мере, немного снизить это непостоянство. К лучшему это или худшему все решает сам инвестор.

*Статья подготовлена специально для Молодёжного портала Xage.Ru, распространение только при условии гипер ссылки на Xage.Ru
Посмотреть комментарии (2)

Обсуждение
2 комментария+

Антиквариат, в который стоит вкладывать

22 августа 2007 #1

Я бы ещё добавил живопись, так же редко дешевеет

0
25 августа 2007 #1

У меня есть несколько книг по музыкальной гармонии, датированные 1907 годом... Думаю, что пока их продавать не стоит... )))

0