Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС [35 фото]

Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Несколько сотен сотрудников и пожарных тушили пожар, который бушевал в течение 10 дней. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы, в том числе более 600 тысяч человек. Власти эвакуировали более 120 тысяч человек, в том числе 43 тысячи из Припяти. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Как передает Reuters, в этом году продолжится возведение изоляционного арочного сооружения над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС, чтобы обеспечить защиту населения и окружающей среды от радиоактивных частиц. Таким образом, «Укрытие-2» позволит блокировать излучение и безопасно демонтировать остатки реактора.


© Sean Gallup/Getty
Проросшее деревьями колесо обозрения в центре Припяти, Украина, 30 сентября 2015 года. Припять находится всего в нескольких километрах от бывшей Чернобыльской АЭС. Поводом для строительства в 1970-х годах стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций. Сегодня Припять является городом-призраком: жилые дома, магазины, рестораны, больницы, школы, культурный центр и спортивные сооружения оказались заброшенными, а улицы заросли деревьями. Город расположен во внутренней зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, где высокие уровни радиации делают область непригодной для проживания в течение тысяч лет.


© Efrem Lukatsky/AP
«Укрытие-2» представляет собой гигантское арочное сооружение над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Данный объект накроет собой устаревшее «Укрытие», а его строительство планируется завершить не раньше 2017 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Вид на заброшенный город Припять, недалеко от Чернобыльской АЭС, 23 апреля 2013 года.


© Sean Gallup/Getty
Снимок с центральной площадью Припять и культурным центром «Энергетик» в 1986 году на фоне того же места 29 сентября 2015 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Вид на «Укрытие-2» над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС из заброшенного дома в Припяти, Украина, 23 апреля 2013 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Строительство «Укрытия-2» на месте ядерного реактора Чернобыльской АЭС, Украина, 23 марта 2016 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Сотрудник завода по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС, Украина, 23 марта 2016 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Контейнеры на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС, Украина, 23 марта 2016 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Рабочий стоит рядом со складом временного хранения отработанного ядерного топлива, который находится в стадии строительства, на месте аварии Чернобыльской АЭС, Украина, 23 марта 2016 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Мужчина зажигает свечи у мемориала пожарным и рабочим, погибшим после аварии на Чернобыльской АЭС, во время ночной службы в городе Славутич, Украина, 25 апреля 2015 года.


© Sean Gallup/Getty
Радиолокационная система «Дятел», которая использовалась для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, внутри Чернобыльской зоны отчуждения, 30 сентября 2015 года, недалеко от Чернобыля, Украина. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС является зоной ограниченного доступа, созданной в загрязненном районе вокруг Чернобыльской АЭС. В то время как работники, занятые сегодня на площадке Чернобыльской АЭС, никто не имеет права жить во внутренней зоне, где высокие уровни радиации делают область непригодной для проживания в течение тысяч лет.


© Sergiy Gaschak/AP
Волк в дремучем лесу вблизи Чернобыльской АЭС, Украина, в апреле 2012 года. Некоторые виды млекопитающих процветают в этой области без влияния человека. Согласно данным исследования во главе с экологом Джимом Смитом из Портсмутского университета, опубликованного в журнале Current Biology, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который был создан после катастрофы 1986 года, изобилует лосями, оленями, кабанами и волками.


© Gleb Garanich/Reuters
Дом в заброшенной деревне Залесье вблизи Чернобыльской АЭС, Украина, 28 марта 2016 года.


© Viktor Drachev/AFP/Getty
Работник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника измеряет уровень радиации на ферме в деревне Воротец, 21 апреля 2011 года, недалеко от 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Одна пятая часть сельскохозяйственных земель Белоруссии оказалась зараженной после катастрофы на Чернобыльской АЭС.


© Sean Gallup/Getty
Иван Семенюк и его жена Мария Кондратьева стоят у своего дома, расположенного в Чернобыльской зоне отчуждения, 30 сентября 2015 года, в деревне Парушев, Украина. Деревня находится в 13 километрах от бывшей Чернобыльской АЭС. Власти эвакуировали 120 тысяч человек, в том числе жителей деревни Парушев. Семенюку и Кондратьевой, наряду с несколькими другими пожилыми жителями, разрешили вернуться через год после катастрофы; они живут там до сих пор. В то время как уровень радиации в Парушеве ничтожен, деревня находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которая охватывает 2600 квадратных километров и лишь несколько пожилых людей осмелились вернуться. Семенюк выращивает кукурузу, свеклу, картофель, огурцы, помидоры и тыквы.


© Victor Drachev/AFP/Getty
Мужчина проходит мимо разрушенного дома в заброшенной деревне, расположенной в 30-километровой зоне отчуждения, 23 апреля 2011 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Вид на заброшенный город Припять возле Чернобыльской АЭС, Украина, 28 марта 2016 года.


© Alexander Zemlianichenko/AP
Заброшенный зал в здании в Припяти, Украина, 24 февраля 2011 года.


© Sean Gallup/Getty
Советский символ, украшенный флагом Украины, на крыше заброшенного жилого дома в городе Припять, Украина, 30 сентября 2015 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Вид на заброшенный город Припять, Украина, 23 марта 2016 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Парк развлечений в центре заброшенного города Припять, Украина, 28 марта 2016 года.


© Sean Gallup/Getty
Гниющие деревянные стулья под рухнувшим потолком в заброшенном зале культурного центра «Энергетик» в Припяти, Украина, 29 сентября 2015 года.


© Sean Gallup/Getty
Учебник украинской литературы посреди книг, одежды и других предметов, разбросанных на полу в заброшенной музыкальной школе в деревне Залисся, расположенной внутри Чернобыльской зоны отчуждения, 29 сентября 2015 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Вид на заброшенный город Припять, Украина, 23 марта 2016 года.


© Sean Gallup/Getty
Скелет собаки в комнате 16-этажного жилого дома в Припяти, Украина, 29 сентября 2015 года.


© Sergei Grits/AP
Лось стоит в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике внутри 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, недалеко от деревни Бабчин, около 370 километров к юго-востоку от Минска, Белоруссия, 22 марта 2011 года.


© Efrem Lukatsky/AP
Детская площадка в заброшенном городе Припять, Украина, 27 ноября 2012 года.


© Sean Gallup/Getty
Фигура женщины украшает витрину заброшенного кафе на берегу реки в Припяти, Украина, 30 сентября 2015 года.


© Sean Gallup/Getty
Остатки знака на стенде заброшенного общественного бассейна «Лазурна» в Припяти, 30 сентября 2015 года.


© Sean Gallup/Getty
Приборные панели в диспетчерской второго реактора практически идентичны панелям четвертого реактора, 29 сентября 2015 года. Чернобыльская АЭС в настоящее время находится на стадии длительного процесса вывода из эксплуатации первого, второго и третьего реакторов, которые по-прежнему работают в течение многих лет после катастрофы 1986 года.


© Sean Gallup/Getty
Дозиметр показывает излучение чуть менее одного микрозиверта в час, которое до сих пор считается безопасным, 29 сентября 2015 года.


© Sergiy Gaschak/AP
Рысь рядом с Чернобыльской АЭС в декабре 2012 года.


© Gleb Garanich/Reuters
Вид на «Укрытие» [слева] и «Укрытие-2» [справа] на Чернобыльской АЭС из заброшенного города Припять, Украина, 23 марта 2016 года.


© Valentyn Ogirenko/Reuters
Рабочие на «Укрытии-2» на месте аварии Чернобыльской АЭС, 21 апреля 2015 года.


© Vasily Fedosenko/Reuters
Женщина из Белоруссии посещает ее заброшенный дом в деревне Оревичи, недалеко от зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, к юго-востоку от Минска, 21 апреля 2015 года. Каждый год жители, которые покинули свои деревни после аварии на Чернобыльской АЭС, собираются на кладбищах во время «Радуницы», чтобы посетить могилы своих родственников, а также встретиться с бывшими друзьями и соседями.

Добавить комментарий

Обсуждение
0 комментариев+

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС [35 фото]