Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

Ученые раскрыли загадки 170-летнего шампанского, поднятого со дня Балтийского моря

Каждый знает цену выдержанному вину, но лишь немногие получают возможность оценить вкус 170-летнего шампанского, поднятого со дня Балтийского моря. В 2010 году на глубине 50 метров в Балтийском море дайверы обнаружили 168 бутылок шампанского среди обломков кораблей в Аландских островах. «После 170 лет в близких к идеальным условиям, эти бутылки шампанского проснулись, чтобы рассказать нам главу в истории виноделия», пишут ученые в исследовании, опубликованном 20 апреля в официальном научном журнале Национальной академии наук США.

Филипп Жанде, профессор пищевой биохимии в Университете Реймса, Шампань-Арденны во Франции, вместе с учеными проанализировал химический состав игристого вина и сравнил его с современным шампанским.

Неожиданно, «мы обнаружили, что химический состав этого 170-летнего шампанского... был очень похож на состав современного шампанского», — рассказал Жанде журналу LiveScience. Тем не менее, было несколько заметных различий, «особенно в отношении содержания сахара в вине». Надписи на пробках помогли установить, что шампанское было произведено во французских винодельческих домах Шампани: Veuve Clicquot Ponsardin, Heidsieck и Juglar.

Химический анализ вина показал, что в нем содержится намного больше сахара, чем в современном шампанском. Содержание сахара в 170-летнем игристом напитке составляло около 150 граммов на литр, в то время как в современном — от 6 до 8 граммов на литр. Такое высокое содержание сахара было характерно для вкусов людей того времени. В самом деле, в XIX веке в России было общепринято добавлять сахар в вино за обедом. Вот почему «Вдова Клико» решила создать специальную партию шампанского с примерным содержанием сахара 300 граммов на литр, что в шесть-семь раз превышает содержание сахара в Coca-Cola», — добавляет Филипп Жанде.

Кроме того, в шампанском содержались более высокие концентрации таких минералов, как железо, медь и поваренная соль [хлорид натрия], чем в современным винах. Скорее всего, вино содержало высокие уровни железа, потому что виноделы XIX века использовали сосуды, которые содержали металл. Высокие уровни меди исследовали объясняют использованием медного купороса в качестве противогрибкового средства, которое распыляли на виноград — начало того, что позже стало известно как бордоская жидкость, которая использовалась для защиты виноградников от плесневого гриба.

Шампанское после кораблекрушения на удивление хорошо сохранилось, что подтверждается низким уровнем уксусной кислоты, вкус которой характерен для испорченного вина.

Вино было обнаружено на глубине более 50 метров, в темноте и холоде — идеальные условия для хранения и эволюции шампанского на дне моря. Некоторые виноделы уже экспериментируют с хранением бутылок вина в морской воде на длительные периоды.

«Я уверен, что есть люди, которые готовы тратить достаточно много денег, чтобы иметь привилегию говорить своим друзьям: «Я ставлю на стол бутылку, которая находилась на дне Средиземного моря десять лет», — подчеркнул Жанде.