Добавить пост
1 2

Баллы начисляются за вашу активность на сайте Xage.
В дальнешем за счет баллов у вас будет появляться больше возможностей на сайте, плюс автоматическое участие в конкурсах проекта.

13 вещей, которые официант никогда вам не расскажет

Кафе, рестораны, бары, пабы становятся все популярнее - ведь если у человека есть средства, то хочется пойти куда-нибудь пообедать кроме дома. Там и блюда вкуснее (не всегда, конечно), и делать ничего не нужно, и посуду мыть за собой не придется. Даже кризис особо не сказался на ресторанном бизнесе, поскольку эта сфера была, есть и остается прибыльной во все времена. Однако у любого ресторана, даже самого дорогого есть свои секреты, о которых обслуживающий персонал предпочитает не говорить.
Итак, вот некоторые не особо афишируемые факты о местах общественного питания:

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные - дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как "больничный". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои "кровные" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите "я друг владельца этого ресторана". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.



5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит "гулять" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные "ошибки", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

Конечно, советы, которые мы привели, относятся к разряду "среднестатистических". Не во всех заведениях их стоит применять, но все же попробовать стоит - ведь это действительно полезная информация. Интересно, а как наши читатели относятся к ресторанам, и кто какие случаи из собственного опыта общения с обслугой может привести?
Посмотреть комментарии (38)

Обсуждение
38 комментариев+

13 вещей, которые официант никогда вам не расскажет

30 апреля 2009 #1

Интересно. А щелкать пальцами и действительно нужно прекращать.

0
30 апреля 2009 #1

работаю официантом, со все согласен, все правда)))

0
30 апреля 2009 #1

эх, вспомнил молодость.... и попрошу заметить, что это очень тяжелая работа, большая психологическая нагрузка, а ноги-то как гудят в конце смены. и зимой, во время перекура на улице, подошва дымится!!! =) а вообще (и в большинстве) наши люди не умеют себя вести в ресторанах, для них это все макдональдс!

0
30 апреля 2009 #1

официант с..ка Бог - захочет плюнет в чай, не захочет - в борщ =))

0
30 апреля 2009 #1

позволю себе не согласиться с 1ым пунктом... существует одна очень распространенная "болезнь" ресторанов.. чем круче ресторан и соответственно круче персонал, тем хуже становится обслуживание в "обычные дни и часы"... срабатывает рефлекс "я такой крутой/офигенный официант/повар/хостесс/бармен... (нужное подчеркнуть) я в часы пик при полной загрузке ничего не забываю и все делаю на 120%, что мне этот один столик? разве я могу накосячить?" и таким образом падает уровень сервиса...

0
30 апреля 2009 #1

"повара ложат в блюда". Все, приплыли. Админ, если ты сам это написал - ты только стал моим кумиром. Я подарю тебе справочник Розенталя. Если тупо передрал чей-то текст - ну, с кем не бывает, каждый день все куда-нибудь что-нибудь ложат.

0
30 апреля 2009 #1

А иногда бывает чрезмерное обслуживание...пепельница меняется каждые 5 минут, это конечно хорошо но мешает беседе; пару раз неправильно ложил вилку на тарелку и блюдо уносили как съеденое; кофе приносят чутьли не сразу после 1го; ОЧЕНЬ редко приносят апперитив((Особенно в японских ресторанах, где ждать по 40 мин

0
30 апреля 2009 #1

Отдельное спасибо за "ложит"

0
30 апреля 2009 #1

Работал и барменом и официантом!!!! истинную правду глаголит админ... Бывает придёт какой нить фраер за полчаса до закрытия к тому же сцуко ещё и пьяный и грубит паскуда, а бывает ещё ксивой мусорской светит... и хочет что бы всё было красиво!!!!- никогда такого не будет, даже в дорогом ресторане... правда я работал в ресторане где отношение дирекциик сотрудникам было достаточно хорошее и всегда мог отказаться обслуживат ьстолик, если гость грубит или сильно пьян...

0
30 апреля 2009 #1

не был в ресторанах.
одни жлобы однако собрались.

0
30 апреля 2009 #1

Рыба , вы меня уже достали с этим справочником Розенталя! Мне кажется это просто единственная вещь которую ты прочитал и то недоконца.. Я предлагаю всем дружно взять этот справочник, вырвать первые пять страниц, свернуть их в трубочку и запихать себе куда подальше, и делать так каждый день пока он незакончится....)))

0
30 апреля 2009 #1

ja rabotaku povarom v picerii v cexii ,vobwem to ono pravda vse bolee ili menee,no u nas v pizzerii kakraz pered zakrytiem na4inaetsa dvizuxa vse sina4at i kurat kaljany so smexom.a v cas pik ja zabivaju na ves mir i storajus delat vse bystro i ka4estveno.

0
30 апреля 2009 #1

в украине по авторадио, на украинском языке читали этот текст сегодня. А я вчера прочитал и так седня прозрел, как на самом деле готовяться к радио эфиру ))

0
1 мая 2009 #1

killerozo +1

0
1 мая 2009 #1

будем соблюдать

0
1 мая 2009 #1

mustang, спасибо

0
1 мая 2009 #1

mustang-отредактировал)))

0
1 мая 2009 #1

Я работал официантом и если какойнибудь петух выеживался, мы ему в заказ что только не сували, козявки один раз подлажили, очень весело это наблюдать, главное не заржать при этом) а то пропалит что что не так)

0
2 мая 2009 #1

Статья по ходу заказана профсоюзом официантов :D А вообще дикие смысловые ошибки по тексту. Не хочешь давать чаевые, не надо ходить в ресторан. Ну это полный алес! Вот такие как админ засоряют мозги. Чаевые, это не зарплата официанту из своего кармана! Это благодарность за ХОРОШЕЕ обслуживание! Миф о необходимости чаевых распространяется владельцами общепитов, для них это колоссальная экономия, тогда как цены остаются на уровне якобы полных выплат. Не будьте баранами, чаевые - это добровольное действие!

0
2 мая 2009 #1

как будто посмотрели фильм "большая жратва" и написали этот пост

0
Показать все комментарии